所在位置 : 首页 > 要闻关注

站内搜索:

【我们的调查研究】之二 实地勘查 揭开村干部集体违纪问题

发布时间:2018-07-10      来源:中央纪委国家监委网站      点击:104


“通过这个案例,我对‘纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究’这句话有了更深的感悟。”2018年6月,在接受采访时,四川省自贡市高新区党工委委员、纪工委书记卢敏深有感触地说。

事情从2017年8月四川省自贡市高新区纪工委和所辖高峰乡纪委陆续接到多封举报信开始,这些举报信都是关于高峰乡兴陈村党支部书记、村委会主任章中华的。

这一封封举报信背后是不是真有问题?高新区纪工委和高峰乡纪委开始组织调查。然而,多次走访后,发现受访群众对村干部虽存有不同程度的意见,但涉及到违纪问题时却没有具体指向;调查人员对该村来往账目进行查阅时,也未发现明显漏洞。

面对村民的举报和组织调查,时任兴陈村党支部书记、村委会主任章中华表现得很委屈:“这些举报都是子虚乌有的,当村干部久了难免会得罪一些人,举报都是私人恩怨,以后我会注意工作方法。”

是私怨还是真有问题?调查人员并没有轻易下结论,而是开展了新一轮的察访。

“这个堵水田改建是个好工程,但是政府能不能多拨点钱修得扎实点呢?”在一次田间地头的走访过程中,一名村民向调查人员抱怨说。这句不经意的抱怨,引起了调查人员的警觉:政府拨款的民生工程被老百姓说不扎实?调查组对该工程的相关账目进行了再次核查审计,但核查结果又全都符合相关财经纪律要求。难道村民的抱怨只是随口说说?

“账面上看不出问题,我们就实地去看!”来到项目现场,调查组发现改建好的水田已经蓄满了水,堵水田的砖体有五分之四都没入水下,露出的部分被水泥覆盖,无法直观地了解工程情况。

“既然群众有反映,那我们就要给出一个明白的交代!”面对无法直接核实的“难题”,调查组决定随机抽干两口改造后的山坪塘、敲开水泥涂层,一块块地把砖头数清楚,看看项目质量是不是扎实。很快,问题就浮出水面:工程合同要求的是“二四墙”,每平方米应该有128块砖左右,但改建的堵水田每平方米却只有62块砖,是“一二墙”的标准。偷工减料的工程款去了哪里?

面对证据,章中华对举报只是私怨的说法再也无法自圆其说,对其伙同村组干部在工程中的违规违纪行为供认不讳。

2014年下半年,高峰乡政府决定对兴陈村的山坪塘、堵水田进行改、扩建,划拨国家补助款14.945万元。村干部章中华、李雍贵等人开会决定,将部分山坪塘、堵水田的墙体由“二四墙”改为“一二墙”,然后通过虚报人工费、材料费的方式套取工程款,再以绩效奖、辛苦费的名义发放给部分村组干部。经调查核实,章中华等人利用该项目共套取工程款68476元。其中,部分村组干部以绩效奖、辛苦费的名义分发5万余元,到农家乐吃喝花去2000余元,剩余的钱由章中华保管。

“当时觉得这些工程多数都埋在水下,水泥一抹没人看得出来,何不让大家都赚点钱呢,现在才知道错了。”一名村干部在接受调查时懊悔地说。

最终,兴陈村原党支部书记、村委会主任章中华,村委会原副主任李雍贵违反廉洁纪律和国家法律法规规定,利用职务便利,套取国家资金、虚报冒领工作经费,被开除党籍并收缴违纪所得。其他涉事的村组干部也受到相应处理。

编后语

调查,就要沉到一线,获取第一手资料,不能浮皮潦草、浅尝辄止。在兴陈村案件中,如果调查人员止步于前期的走访,或面对水田蓄水无法直接核实的情况就知难而退,那就不可能有事实的水落石出。

不经意的抱怨背后,不扎实所指为何?察民情,就是善于倾听民意,善于从看似“随口说说”的言谈中发现问题线索。

研究,离不开缜密的分析。从分析举报信,到分析走访结果;再到分析村民的“话外音”,分析堵水田工程的“二四墙变一二墙”......案件调查每个阶段都是透过现象看问题,从个别到一般,去伪存真,由表及里。如此,兴陈村村干部集体违纪事实才一步步被揭示出来。(责任编辑郭兴 || 制图 张舒谊)

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者