所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

驻市文广新局纪检组出台《综合监督工作实施办法》 助力发挥“前哨”和 “探头”作用

发布时间:2017-12-20      来源:自贡市文化广播影视新闻出版局      点击:62

为有效履行综合监督责任,市文广新局纪检组在广泛征求各综合监督单位领导和纪检工作者意见的基础上制定印发了《中共自贡市纪委驻市文广新局纪检组综合监督工作实施办法》。


《实施办法》共十五条,明确了制定的依据、管理体制、监督的范围、5项主要职责和10项监督措施和方式等内容。同时进一步重申了派驻纪检组和驻在部门各自的职责及监督执纪工作中的具体操作办法,建立了三个协调联动机制:一是制定了定期沟通会商机制。确定了驻在部门召开领导班子会、研究“三重一大”等会议,应于会议召开前2天(紧急情况除外)通知派驻纪检组,并告知会议主要议题;确定了派驻纪检组每季度召开1次驻在部门机关纪委和直属单位纪检组织负责同志例会,传达贯彻中央、省委、市委和中、省、市纪委相关部署,交流通报工作、研究对策措施等7项工作内容。二是制定了执纪审查协作机制。具体规定了派驻纪检组根据执纪审查工作需要,可协调抽调驻在部门纪检力量,对问题严重和情况复杂的案件,派驻纪检组视情况组织协调各单位相关业务处室人员共同办理;明确了驻在部门接受有关部门审计、检查、巡察,以及各驻在部门对内设机构和直属单位开展审计或检查,应在结束后10个工作日内将审计报告、检查情况报告、巡察整改报告等材料抄送派驻纪检组;规定了驻在部门及其直属及代管单位接到反映副科级以上(含副科级)干部的属纪检机关管辖范围的信访及问题线索,应在3个工作日内报送派驻纪检组等4项工作内容。三是制定了综合督查机制。具体规定了派驻纪检组每半年协助、配合驻在部门党组(党委)对机关及直属单位落实党风廉政建设“两个责任”情况进行督查和对重点工作开展专项督查等2项工作内容。同时办法还对驻在部门科级干部和后备干部的提拔出具党风廉洁意见以及领导干部操办婚丧喜庆事宜等事项作出了具体规定。

《综合监督工作实施办法》的出台使派驻纪检组和各综合监督单位及纪检人员在具体监督执纪工作中如何及时准确全面地履行好各自职责更加清晰明确,便于操作,形成监督执纪合力。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者