所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

以办理政协委员提案和反映社情民意为抓手

发布时间:2017-12-28      来源:自贡市政协办公室      点击:68

2017年度,市政协坚持把党风廉政建设社会评价工作摆在重要位置来抓,与政协履责工作相结合,通过督办政协委员提案和反映社情民意,聚焦群众关注的热点问题,畅通渠道、深入基层、广泛调研、提出建议,为党委政府汇集分析舆情和科学民主决策提供有益参考,推动解决一批群众关注的热点问题,增进群众对人民政协工作的了解和认同,助推政协系统党风廉政建设社会评价持续向好发展。

在督办政协委员提案方面:一是汇聚群智、汇聚民意提出提案。坚持提前选题、提前提交、提前审查,增强提案选题的针对性、建议的科学性和立案的准确性,市政协十五届一次会议以来审查立案的市政协委员提案333件。二是协调督办促转化。及时将133件提案交办给市委、市政府所属的55个部门(单位)办理,把协商贯穿提案办理工作全过程,加强沟通联系,形成领导主动、部门主动、政协主动的良好局面,健全完善了协同推进、监督落实、考核评价“三个体系”,推动了提案办理工作有序开展。截止目前,333件市政协委员立案提案全部办结,满意率和基本满意率达100%。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到市委市政府的相关决策、发展规划或部门工作中,促进了民生和发展。

在反映社情民意方面:印发《关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见》,充分发挥政协委员、政协参加单位、区县政协和信息员在社情民意收集中的基础性作用,通过选题策划会和委员协商座谈会等形式,收集社情民意,反映群众心声,提出工作建议。2017年度累计向市委、市政府反映社情民意和重要信息79期(条)。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者