所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

市政府办确定“四大提升”目标,力促当前问题整改

发布时间:2018-05-16      来源:自贡市政府办公室      点击:203


近日,派驻市政府办纪检监察组联合市政府办机关党委,以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,严格遵循彭清华书记、李刚书记、何树平市长强调的不搞形式主义,结合实际、务求实效、问题导向的要求,查找梳理出市政府办公室四个方面12个问题,并确定以“四大提升”为目标进行整改。

一、干部素质要大提升

市政府办团队的整体素质较高,得到了方方面面的认可,但仍然存在一些问题:一是部分干部政治意识还不强。市纪委李清书记在专题发言中提到的先斩后奏、斩而不奏现象在市政府办少数干部身上也存在。有的该报告的事项不报告,有的虽然报告了但敷衍了事,报告不实;有的干部组织意识比较淡薄,执行组织的决定不坚定、不及时,执行结果不报告;有的会上不说,会下随意说,当面不说,背后打小报告。这些都是政治意识不强,政治规矩、纪律意识不强的具体表现。这些问题虽是在少数同志身上存在,但仍要引起重视,进一步强化规矩意识、纪律意识。二是业务素质还不高。比如:会写文章、写好文章、能审文件、改文件的同志极少,有的干部在某一个方面能做得很好,但是不能胜任其他工作,这都反映出市政府办的干部职工综合能力素质不强的问题。三是实践经验不足。市政府办的同志真正接触一线、接触基层、接触急难险重工作不多,工作经历单一,下一步要加大在干部下派锻炼、轮岗交流等方面的力度。

二、办事效率要大提升

市政府办在提升办事效率方面做了很多努力,有所改善,但仍未达到预期,很大程度上是由于制度设计方面的问题。一是制度不全。相比省政府办公厅的80多项制度,市政府办仅有40多项制度。比如:省政府办公厅有副秘书长的职责规定,市政府办到目前都没有,很多副秘书长都是摸着石头过河、凭经验开展工作。二是制度不优。有些制度虽然有,但运行起来太繁琐,环节太多,既不科学操作性也不强。比如:在文件审签中,制度规定的审核审签人员过多,导致审签效率太低。三是制度不硬。有的工作虽然有制度,但落实得不好,执行得不到位。比如:有的文件什么时候办结、什么时候退回、什么时候阅完,虽有明确规定,但没有专门督促,结果文件常常签到了一半就搁置了,这些就导致了效率不高。

三、服务水平要大提升

市政府办是全市政务运转中枢,是一个服务机关,目前在政务服务方面还存在以下问题。一是服务领导不到位。比如:市长、副市长、秘书长班子都是市政府办的服务对象,但办公室具体做了哪些服务工作、服务工作做得如何,特别是在规范高效搞好服务工作方面尚有差距。二是服务基层不到位。市政府办公室对各个区县人民政府办公室、市政府各部门办公室都负有指导、服务的责任。但在实际工作中市政府办主动对区县和部门开展指导、服务还很不够。三是服务群众不到位。市政府办很多工作要面对群众,各级领导都在强调要抓好民生工作,目前有些工作虽然没有直接安排在市政府办,但其负有督促指导的责任。比如:有的市民反映便民服务热线12345打不通或无人接听的问题,虽该职能目前在市委群工局,但在实际工作开展过程中存在推诿扯皮的现象,在一定程度上也反映出市政府办公室对此项工作的督促指导做得还不够。

四、社会评价要大提升

在去年市纪委开展的党风廉政建设社会化评价中,市政府办的测评结果较低,虽然原因是多方面的,但我们要从自身查找问题,并确保在今年的测评中务必有所改观。一是解决好工作上的差距问题。首先要检讨我们自身的工作做得怎么样,差距在哪里,不能把责任推到老百姓不理解我们的工作上,而要自查工作中哪个环节出了问题,导致老百姓没能理解我们的工作。二是解决好工作态度问题。市政府办领导接到过电话,反映办公室有些干部职工的工作态度存在问题,姑且不论别人说的对错与否,重要的是我们首先要端正态度,虚心接受他人的意见建议。三是解决好宣传工作力度不够的问题。市政府办的干部职工默默无闻做了许多工作,但面向社会、面向公众做好宣传方面还不够,市政府办究竟做了哪些工作、下一步将开展什么工作,群众知晓度、关注度低,针对这一问题要采取有效措施,加大对市政府办、市政府工作的宣传力度。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者