所在位置 : 首页 > 工作动态 预防腐败

站内搜索:

自贡市纪委驻卫生计生委纪检组筑牢担当意识 履行监督责任不松劲

发布时间:2017-12-11      来源:自贡市卫生和计划生育委员会      点击:93

http://www.zgjw.gov.cn/uploadfile/20171211/20171211084616263001.jpg

 

  驻市卫生计生委纪检组坚持问题导向,认真履行派驻纪检组专责监督职责,牢固树立对市纪委直接负责的意识,正确处理与驻在部门党委、直属单位的关系,通过履行监督责任推动主体责任落实。

一、着力政治监督。督促驻在单位扎实推进党的十九大精神学习贯彻工作。通过参加党委会议、交流沟通会等途径,宣讲党的十九大精神,及时了解掌握各单位学习贯彻情况。结合“大宣讲、大学习 、大督导、大攻坚”活动,对各单位学习宣传贯彻十九大精神的情况进行专题检查,督促各单位认真落实“两个责任”。同时,修订《自贡市卫生计生委“两个责任”工作清单》,进一步细化主体责任和监督责任,并明确“两个责任”的相互衔接等工作。

二、强化日常监督。强化源头管理,规范线索处置,梳理本年度谈话函询情况,按单位建立台账并附反映问题、处置过程及有关结论等简要情况,拟于民主生活会召开前向谈话函询对象所在党组织负责人反馈,对存在问题的被函询对象由党组织主要负责人在民主生活会前对其进行谈心谈话提醒,在民主生活会上通报班子成员接受谈话函询情况,给予澄清是非或作深刻检讨。创新廉政风险防控机制,对发现的存在违反相关规定的科室(单位)下发5份《纪律检查建议书》, 9份《履行主体责任任务通知书》和6份《预防腐败预警卡》,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

三、加强自身建设。贯彻落实《监督执纪工作规则》,规范监督执纪文书和线索处置工作流程,严格审批程序,完善保密制度,扎紧内控制度篱笆。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,利用卫生计生系统“每周课堂”逐字逐句学习《党章》和十九大报告,组织全组人员对党规党纪和监督执纪问责基础知识技能的学习,着力增强监督执纪工作能力。

 

 


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者