所在位置 : 首页 > 工作动态 预防腐败

站内搜索:

派驻市法院纪检监察组对脱贫攻坚工作开展专项纪律检查

发布时间:2018-06-07      来源:自贡市中级法院      点击:101

为全面掌握市中院脱贫攻坚帮扶工作落实情况,有效监督脱贫攻坚责任落实,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会这一战略目标的实现。近日,驻市法院纪检监察组前往市中院定点挂钩扶贫村富顺县周安村和菜子村,就驻村扶贫工作队员工作纪律和脱贫攻坚任务完成情况进行专项纪律检查,给脱贫攻坚工作上紧纪律的“发条”。 

此次检查采取“三不两直”的方式,即不打招呼、不发通知、不听汇报,直接进村、直接入户,深入村组了解真实情况,深入群众家中收集问题线索。检查组先后来到周安村和菜子村,向村“两委会”领导对驻村干部是否认真到岗履职、扶贫工作责任是否落实、政策是否落地及脱贫成效等情况进行了详细了解,并就下一步脱贫攻坚工作思路进行了讨论。 

随后,检查组随机选择了四户贫困户逐一入户,通过实地察看、与贫困户面对面交流、 查阅帮扶资料等方式,对帮扶责任人到岗情况、脱贫措施制定和落实情况、贫困户生产生活改善情况,以及对帮扶工作的意见建议和个人目前的困难等进行细致询问,并逐户建立督查台账。

督查中发现,市中院脱贫帮扶工作保障机制健全完善,帮扶措施成效显著,贫困户帮扶政策落实针对性强,扶贫先扶志长效性突出,群众满意率高。

下一步,派驻院纪检监察组将从以下三个方面进一步推动市中院把责任扛上肩,抓紧抓实抓细脱贫攻坚工作。一是建立驻周安村、菜子村联系点,畅通帮扶村与驻院纪检监察组沟通联系渠道,实现双向联系,双向反馈,及时了解和掌握脱贫攻坚工作一手信息,主动接受村两委在扶贫领域的问题线索。二是充分发挥脱贫攻坚“帮扶明白卡”作用,在更新完善明白卡内容时,新增派驻院纪检监察组举报联系方式,公布举报电话、信访地址、邮政编码等,专门接受人民群众扶贫领域信访举报。三是建立健全扶贫领域问题线索抄送移送机制,只要是扶贫领域问题线索,一律实行“点穴式”直查快办。同时坚持以案促改,为精准扶贫划出纪律红线。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者