所在位置 : 首页 > 工作动态 预防腐败

站内搜索:

自贡市:合拢“三股绳” 拧成“一股劲”

发布时间:2018-08-03      来源:第八纪检监察室      点击:138

“郭书记,今天我公婆、哥嫂和一些朋友在家聚会,中心思想就是帮助黄某放下包袱,认识错误。朋友中有心理医生,建议黄某去成都精神病专科医院就诊,可否?”

“滴!”又收到一条微信,作为黄某单位党委负责人的郭其华一边关心安慰家属,问清相关情况,一边即刻向专案组负责人李勇反馈情况。

近日,自贡市纪委监委对市属某单位副职黄某违纪行为开展“走读式”审查调查。专案组了解到,黄某平时性格内向、沉默寡言、不善沟通,有抑郁症表现。“走读式”谈话安全风险怎样防控?这可让专案组犯了愁。我们尝试从专案组工作责任、案发单位党委主体责任和派驻机构监督责任以及家属支持与配合着手、共同发力,做好“走读式”审查调查安全风险防控工作,李勇介绍道。

“在办理黄某审查调查中,我们制作了安全风险防控责任告知书,分别送达黄某单位党委、派驻纪检监察组,明确他们在黄某接受审查期间的安全工作职责,形成安全风险防控合力。党委加大了对黄某思想动态的关注,纪检监察组及时反馈黄某相关情况,家属通过微信、电话及时向组织沟通黄某的思想动态和日常动向,三级联动形成了良好互动。”

面对黄某市外就医的请求,专案组立即召集会议,围绕黄某个人履历、身体状况、性格特点、家庭情况、现实表现、为人处事和涉嫌违纪行为性质、情节等方面展开讨论。在对黄某全方位精准画像后,填制《被调查对象安全风险等级评估表》,评估安全风险等级为“绿色”,同意其市外就医。

“郭书记,这一次黄某就医回来再次谈话,情绪还是很低落,据了解他家属又在闹离婚,单位党委要安排一个有经验的老党员引导他……”。李勇在谈话对象交接前一再叮嘱郭其华。

三级联动有力推动了审查调查进展。“我深深感到羞愧和悔恨,组织不怕我跑了,同意我外出医病,还劝和了我妻子离婚的念头,我诚心悔过,真心接受组织对我的任何处分。”黄某在检讨书中这样写道。

根据对黄某的个案成功处理,市纪委监委进一步总结出了一套行之有效的安全风险防控措施。基于此,市纪委监委及时制定并出台《审查调查安全风险防控工作规范》,分6章23条,在明确审查调查安全风险防控工作依据、原则和范围等内容的基础上,进一步规范被调查对象安全风险的评估、防范和处置等工作,并在全市范围内全面推行安全风险防控三级联动责任机制,着力打造一体化的执纪共同体、防控共同体和责任共同体。

审查调查安全是政治大局,是纪检监察工作的生命线,事关纪检监察体制改革工作全局。市委常委、市纪委书记、市监委主任李清强调,“实践证明,必须把纪检监察机关工作责任、党委(党组)主体责任、派驻机构监督责任结合起来,合拢‘三股绳’,拧成‘一股劲’,形成知责明责履责督责各环节的闭合,才能进一步强化被调查对象安全风险防控工作,切实筑牢审查调查安全防线。”

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者