所在位置 : 首页 > 工作动态 预防腐败

站内搜索:

派驻纪检监察组督促市教育体育局切实整治家委会乱象

发布时间:2018-11-05      来源:派驻市教育体育局纪检监察组      点击:90

   家委会——会议.JPG

    最近,不少学校老师和家长都在为市教育体育局下发的《关于进一步加强中小学校幼儿园家长委员会管理的通知》点赞。

    这要从9月29日自贡在线盐都杂谈中一篇题为《微信还是有不好的地方》的帖子说起,该帖子反映了我市某中学家委会在微信群中公开征求家长意见,组织家长给老师送礼。了解到该情况后,驻市教体局纪检监察组督促市教体局对相关学校和老师进行了严肃批评和处理,同时针对家委会存在的各种乱象,督促市教体局履行主体责任,结合我市家长委员会实际,整治乱象,做好舆情处置下半篇文章。随后,市教育体育局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园家长委员会管理的通知》。

    该《通知》从正确认识家委会的职责定位、严格规范家委会的运行机制、坚决纠正家委会的工作偏差等三个方面,对全市学校家委会加强引导和规范管理。《通知》进一步强调各中小学幼儿园要切实履行主体责任,明确要求学生管理部门负责人要加入校级、年级家委会群,班主任要加入班级家长群、家委会工作群,做好正确引导;对履责不到位造成不良社会影响、产生严重后果、甚至涉嫌犯罪的,严肃依规依纪依法处理。《通知》对家委会开展活动提出“严禁借家委会名义,为家委会成员敛财谋利;严禁发动(诱导)家长向教师送现金、购物卡、有价证券、微信红包及其他任何礼品;严禁以家委会名义要求或组织教师乱补课、乱收费、乱订教辅材料;严禁邀请教师用餐、休闲、旅游或为教师帮办违法、违纪、违规的私人事务;严禁在家长中拉帮结派,发动(诱导)家长干扰学校正常教育教学秩序,传播有害信息、发泄负面情绪;严禁借家委会平台,开展与学生成长无关的广告宣传,组织参与商业化活动以及其他一切违法、违纪、违规活动”等“六个严禁”。下一步驻市教体局纪检监察组将联合市教体局相关科室,对各区县教育主管部门、市直属学校对该《通知》的执行情况进行跟踪检查。                                                                                                                                                                                                                         

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者