所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

高新区“三个加法”让基层“微腐败”无处遁行

发布时间:2017-07-04      来源:自贡高新技术产业开发区管理委员会      点击:24

为营造风清气正、干事创业的良好政治生态,高新区以开展“高举红旗凝聚民心”百日攻坚活动为契机,深入探索治理基层“微腐败”新模式,通过“三项加法”全方位整治群众身边不正之风和腐败问题,厚植廉洁土壤,不断增强群众的获得感满意度。

“时间表”+“路线图”,上下联动走“一盘棋”。 成立整治群众身边不正之风和腐败问题领导小组, 制订印发《高新区开展整治群众身边不正之风和腐败问题“百日攻坚”工作方案》,方案明确6月至9月总体要求,突出3大类治理“微腐败”工作重点,采取5项17条措施,提出5点具体要求。各街乡围绕“五个一批”(整改一批损害群众利益的问题、排查一批“微腐败”线索、集中查办一批重点案件、通报曝光一批典型案件、完善一批制度机制)开展基层“微腐败”专项整治。通过建立健全防范基层“微腐败”的长效机制,对重点领域、重要岗位和关键环节的分析研判,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益的不正之风和腐败问题。

查问题+压责任,层层传导举“苍蝇拍”。 推进两个责任具体化,实施清单化、台账化、纪实化管理,摸清基层“微腐败”现状, 发挥“纪检+媒体+群众”监督作用,紧盯以权谋私、办事不公、作风不实、滥用职权4类重点问题和聚焦执法、监管、公共服务、教育、医疗、环境保护、惠民政策执行、专项资金管控、集体“三资”管理、土地流转、征地拆迁、棚户区改造等12项重点领域作为线索搜集重点,突出街(乡)、村(社区)、基层站所、村(居民)组长以及窗口服务具体经办人员等“关键少数”,对各单位人、财、物握有使用权、审批权的“小官”是否存在办事拖拉、效率低下,以权谋私、“雁过拔毛”等突出问题进行深入查找,层层压紧压实责任。坚持以上率下,严格签字背书、“双责”约谈、述责述廉,逗硬“一案双查”,严格执行问责条例和主体责任追究办法,逗硬责任制考核结果运用。截至目前,共梳理问题线索35件,查实22件,通报典型案例2件。

“掀盖子”+“拔芒刺”,深挖细查亮“惩腐剑”。 3街2乡等26个党组织及纪检组织实施“惩防衔接、一体联动”,全面梳理、精准编制“小微权力”清单,绘制“小微权力”运行流程图,梳理列出4大类问题和12项重点领域详细问题清单,建立问题台账,对照清单采取挂号销号方式限期整治整改。采取随机抽查、重点检查、明察暗访、专项督查等方式,对微权力运行实施动态管理,动态提示、函询、预警、纠错苗头性问题,通过深挖细查对责任不落实、措施不到位、成效不明显、群众反映强烈的,实施约谈提醒,坚决防止搞应付、走过场,尤其对发现“微腐败”问题采取查处一起,曝光一起,问责追究一起,持续保持反腐败压倒性态势,真正让“微腐败”无处遁形、无处容身。截至目前,共立案3件,约谈科级党政主官6名,开除党籍1人,警告处分1人,通报批评2人。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察局 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者