所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

自贡市“三抓一塑”落实全省整治群众身边不正之风和腐败问题工作座谈会议精神

发布时间:2017-12-08      来源:党风室      点击:23


层层压实抓贯彻。坚定落实管党治党政治责任,市委第一时间召开常委会专题学习全省整治群众身边不正之风和腐败问题工作座谈会议精神,成立由市委书记李刚同志任组长的整治群众身边不正之风和腐败问题领导小组,明确按照“不松劲、不停步、再出发”要求,持续深化整治,以良好的党风政风赢得群众满意。市纪委第一时间召开常委(扩大)会、书记办公会和区县、市级部门专题会议、下发通知,全面传达贯彻王雁飞同志讲话精神,聚焦重点,常态化长效化整治,管出习惯。

牢记使命抓责任。全面分析评估,查找差距,推行区县“十双”、乡镇“五抓四强化”、社区“树形工作法”等履责机制,加强源头治理。加强对整治发生在群众身边不正之风和腐败问题考核工作,加大整治“微腐败”工作考核权重,纳入各级党组织主要负责人述责述廉重要内容,对发生“微腐败”案件严重的地方、部门开展“一案双查”,督促县乡党委发挥好主战场作用,职能部门履行好行业监管责任。对整治“微腐败”责任落实不到位、工作推进不力的,市纪委直接约谈县、乡党委书记和纪委书记。

常态长效抓整治。坚持以“高举党旗、凝聚民心”为统揽,持续开展“走遍村庄、倾听民意”“清源固本、感恩奋进”等行动,巩固升华整治微腐败“百日攻坚”成果。围绕监督执纪“三戒”开展自查自纠,继续深化扶贫领域“3+X”专项整治和阳光问廉,拓展“专项巡察+指定办案”“大数据+”监督模式,探索“二二五”工作法开展指定执纪审查,严防“蜻蜓点水”执纪、“形式主义”监督,着力破解“熟人社会”不敢不愿监督、“软鞭子”执纪等监督难题。各级纪检监察机关将查处“微腐败”作为执纪审查重点,久久为功去存量、重点遏增量,全年已查处“微腐败”案件595件,对134起进行通报,做到震慑常在。

弘扬正气塑新风。开展培塑新风正气行动,深入落实中央八项规定实施细则、省委十项规定实施细则精神和市委有关要求,各级领导机关和领导干部带头践行宗旨、改进作风、服务群众。认真落实容错纠错机制实施办法,构建“亲”“清”政商关系,引导干部不忘初心、牢记使命,推动全面从严治党向纵深发展。大力弘扬优良家风和吴玉章、江姐等红色文化,推动廉洁文化上舞台、进灯会、入漫画。深化探索村(社区)干部基本报酬正常增长机制,为基层干部扎根基层、服务群众提供有力保障。

 


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者