所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

自贡市卫生计生系统以问题为导向精准整治群众身边的腐败问题和不正之风

发布时间:2017-12-11      来源:自贡市卫生和计划生育委员会      点击:459

2017年下半年,市卫生计生委坚持以党建为引领、以问题为导向,结合行业特点和队伍结构聚焦卫生计生7个重点环节、6类重点人员、8个方面重点任务,开展群众身边不正之风和腐败问题的专项整治工作,推动形成“标本兼治、预防在先”的反腐败新格局。

整合系统资源多渠道收集问题,找准重点精准发力

聚力整治医疗服务态度、不规范收费、过度医疗、红包回扣等8个方面问题,结合各专项检查和风险防控建设,采取个人查、科室议、领导评等方式查找问题155个。同时,委机关和各单位公布举报电话,利用网站、微信、QQ等平台,召开行风监督员座谈会,医德医风巡查、病员回访、问卷调查等方式,主动收集听取意见700余条,处置患者诉求49个。对委机关和市属医疗卫生单位2016年以来涉及群众身边不正之风和腐败问题的147件信访投诉进行再次梳理归类。通过分类,梳理任务清单,聚焦卫生计生7个重点环节、6类重点人员、8个方面重点任务制定下发了《整治群众身边不正之风和“微腐败”问题专项行动工作台账》,做到对群众反映的问题100%及时回应到位,能够解决的100%及时解决到位,暂不能解决的100%及时解释到位,积极采取措施,立行立改问题153个,对不能立即整改的2个问题制定整改方案,确保了在1个月内整改到位。

突出问题整改,纠正损害群众利益的问题

一是开展委机关预防腐败“体检行动”。市卫生计生委在全市试点开展预防腐败“体检行动”,通过自查自检、谈心互检、内部共检、公众参检、专科体检五种体检方式,对委班子及成员、机关全体干部职工进行腐败隐患和问题体检,确保早诊断、早发现、早解决,推进党风廉政建设和反腐败标本兼治。二是开展卫生计生专项整治。持续开展卫生行风“九不准”、纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风暨医用耗材、为官不为执行不力干部作风专项整治、双责约谈及党风廉政建设社会评价问题整改等,制定整改措施近200余条。全面推行药品采购“两票制”,开展“四合理”定期检查评价及结果通报,加强处方权监管,实行药品用量动态监测和超常预警、不当处方院内公示和点评制度,进一步规范医疗服务行为,群众就医感明显改善,群众测评就医满意度达90%以上,6个市级医疗机构223人次拒收、退还、转交患者红包16.5万元,收到病人感谢信锦旗332封(面)。三是开展制度规范建设活动。健全和落实患者投诉处置、医德医风考评、医疗收费管理、过度医疗控制、红包礼金整治以及医疗操作规范27项制度,进一步规范服务态度、医疗收费及医务人员诊疗行为,切实从源头上遏制不正之风和微腐败。开展医院重点领域预防腐败立项治理。开展委机关廉政风险防控,对10个一级风险岗位进一步查找风险点,制定防控措施。

强化监督执纪问责,正风肃纪不松劲

一是持续用力正风肃纪。深化正风肃纪“1+X+3”常态督查、情况月报告和重要节点周报告制。开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治,开展违规公款送礼、违规公款吃喝、领导干部收受红包礼金问题专项整治“回头看”, 防止“四风”反弹。900余名科级以上干部参加收受红包礼金问题专项整治“回头看”自查并填报表,未发现存在新的收受红包礼金问题。二是狠抓履责情况监督检查。对各单位先后开展纪委监督责任和党委主体责任履责情况监督检查和专题调研,督促党政主要领导认真落实党风行风主体责任及班子成员认真履行“一岗双责”。委党委制定医院主体责任实施办法,围绕明责、督责、考责、问责进一步细化主体责任要求。开展基层纪委标准化建设试点,制定纪委监督执纪实施细则,推进监督执纪系统化、制度化。三是严肃执纪问责。严格对2016年1月1日以后发生的违规违纪问题通报曝光处理,加大对百日攻坚行动发现问题纪律审查力度,分类处置信访投诉46件,退还违规违纪金额7844.17元,约谈115人、批评教育87人,书面检查15人,通报98人(书面通报5人),绩效处罚65人(金额34234元),书面诫勉1人,发出纪律检查建议、履行主体责任任务通知书、预警卡20份,对2个基层单位违反八项规定问题进行处理,已清退违规发放2万多元,维护了患者利益,震慑了违规违纪行为。

 


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者