所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

荣县:“三级预警”制度  让积案“清仓见底”

发布时间:2017-12-19      来源:自贡市荣县纪委(监察局)      点击:43

“这个案子立案67天了,现在给你们纪检监察室发黄色预警卡,请抓紧时间办理。”

为全面落实《监督执纪工作规则》的有关规定,加强执纪审查与案件审理的沟通协作,防止案件超期形成积案,荣县建立案件移送审理三级预警提示制度。

(图为审理室工作人员清理已立案但未移送审理的案件情况)

定期排查“清积案”

每月初,审理室根据案管部门提供的立案案件台账,组织专人集中对本年度截止上月底已立案但未移送审理的案件进行清理,并将清理情况制作成《已立案案件未移送审理情况表》。

分类提示“明积案”

在清理的基础上,根据案件的立案时间,将立案60日内未移送审理的案件确定为“一般预警”、60日至90日内的确定为“黄色预警”、90日以上的确定为“红色超期预警”。根据实际情况制作成预警提示卡,由纪委领导签字后分送相关纪检监察室。

跟踪督办“化积案”

各纪检监察室根据收到的预警提示卡和《已立案案件未移送审理情况表》,及时在规定的时限内将案件办理情况反馈审理室。提示月月底前仍未移送的,审理室根据案件办理情况提升预警等级。通过对案件办理情况进行督促指导,促使执纪审查部门及时移送案件,有效地提高案件的办理质效,构建共同案件质量负责的良好互动机制。

“该制度实行以来,共清理出未移送审理的积案52件,其中‘黄色预警’的49件,‘红色超期预警’的3件。通过对清理出的积案进行提示和跟踪督办,移送率由5月底的37.5%提升至71.15%。”荣县纪委案件审理室主任丁岚谈到。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察局 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者