所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

强化监督铁面执纪合力推进扫黑除恶专项斗争深入开展

发布时间:2018-04-02      来源:自贡市检察院      点击:287

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委、市纪委关于开展开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,自贡市纪委监委驻市检察院纪检监察组坚持问题导向、精心组织、主动出击,积极开展扫黑除恶专项斗争监督检查工作,多措并举,攻坚克难,展现纪检监察机关扫黑除恶“零容忍”坚定态度。

一是坚持思想引领,深入学习领会。召开专门会议,集中学习《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》及全市扫黑除恶领导小组第一次全体会议精神,制定并下发《关于充分发挥纪检监察职能全力推进全市检察机关扫黑除恶专项斗争的通知》。要求驻检察院全体纪检监察干部要从全面从严治党的战略部署高度站位着眼,奋力投身到扫黑除恶专项斗争中,把铁纪执法引入斗争第一线,为扫黑除恶提供坚强纪律保证。

二是强化“两个责任”,推动主体责任落实。督促市院党组及时召开党组会,研究部署扫黑除恶工作。市院党组严格按照中央、省、市会议精神,结合自贡实际出台了《自贡市检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,将扫黑除恶工作总体要求,工作步骤、工作措施及相关要求进行了再部署、再明确,各区县检察院也制定自身工作方案,将专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合,形成打击震慑黑恶势力犯罪合力。现全市检察机关均已制定出台工作办法。

三是创新开展纪律教育和警示教育。组织全市相关业务部门干警一百余人,通过会议学习与自我学习相结合的形式,认真学习两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、最高检《关于充分发挥检察职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》等重要文件。两级院纪检组还专门重点组织侦监、公诉等部门人员进行专题学习,要求打铁还需自身硬,要旗帜鲜明划清界限和立场,对扫黑除恶专项斗争中发现的检察人员涉黑涉恶腐败行为要及时报告严肃处理。

四是拓宽监督举报渠道,常态化开展监督检查。一是在市院互联网网站设置专门信访举报模块,收集在扫黑除恶斗争中检察人员涉黑涉恶问题线索;二是强化与市院扫黑除恶办、控申等部门的沟通对接,及时掌握全市检察机关扫黑除恶工作进展,检察人员涉黑涉恶问题线索;三是在日常监督检查中,通过座谈会、与干警交心谈心等方式收集检察人员涉黑涉恶问题线索;四是充分发挥片区纪检组联席会议制度优势,强化与公安、法院纪检组的沟通对接,形成整体联动工作格局,更好的推动专项斗争的开展。同时积极开展常态化监督检查,成立由驻市检察院纪检组、市院监察室组成的联合督导组前往各区、县院开展监督检查工作,重点检查各区县检察院对上级工作部署的落实情况,区县检察院纪检组对扫黑除恶工作的监督检查情况及开展纪律教育和警示教育情况。截止目前,两级院纪检监察部门共开展监督检查16次,未收到检察人员涉黑涉恶腐败问题线索。 

五是积极开展线索排查,建立一查两报机制。在全市检察机关针对涉黑涉恶案件,开展线索排查活动,认真摸排过往案件及在办案件中“保护伞”线索情况,共排查案件1700余件,实现每案必查。要求基层院纪检组每日报送涉黑涉恶案件情况,报送涉黑涉恶“保护伞”线索情况,做到通盘掌握,全面监督。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者