所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

贡井区检察院开展“清风筑廉”行动助力扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-04-19      来源:自贡市检察院      点击:172

为了推动扫黑除恶专项斗争顺利开展,贡井区检察院在全院干警中开展为期一年的“清风筑廉”行动,为扫黑除恶专项斗争提供有力的纪律保障。

IMG_256

“清风筑廉”行动着重于创新工作方式方法,抓早抓实,加强廉政风险防控和提升执法办案工作效率,促进扫黑除恶专项斗争开展。一是责任导廉,层层传导压力。狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,从年初开始即召开全院干警大会,检察长、分管领导、部门负责人及一般干警在会上签订党风廉政暨一岗双责责任书、廉政承诺书,并强调检察人员参加扫黑除恶专项斗争的纪律要求,层层压实责任,传导压力,在全院干警中形成了全面从严治检的共识。二是教育引廉,筑牢拒腐防变的思想防线。增强警示教育、纪律教育的针对性,组织全院干警参观市廉政文化教育基地、观看《巡视利剑》等形式开展警示教育5次,利用微信工作群、QQ工作群、检察内网、手机短信、会议通报等五位一体的“廉情预警平台”, 适时发布典型案件、事例、廉情提醒12次。同时大力开展创先争优活动,用先进典型引路,凝聚人心力量,激发干警干事创业的精气神。三是氛围营廉,积极营造崇廉尚实、风清气正的良好氛围。利用办公区域环境建设廉政文化长廊,用本院所办典型案例、所开展的工作及成效,分专题制作展板,组织干警参观学习。同时利用电子显示屏,播放本院干警创作的《贪欲无艺》、《为家人莫伸手》等反腐倡廉微视频、微电影,加强对干警的廉洁从检教育。四是活动促廉,集中整治干警队伍中存在的突出问题。开展党员干部作风建设推进活动、“以案释法”专题教育活动,集中整治“四风”变异以及庸懒散浮拖等问题,干警纪律作风进一步好转。五是制度管廉,建立完善队伍管理的长效机制。建立“五小情形”说明制度、网络舆情管理办法、检察人员违规打探案情记录、通报及责任追究规定等制度,形成正风肃纪制度汇编,印发到全体干警人手一册,加强学习,自觉遵守,促进检察人员执法办案规范。六是监督促廉,让纪律规定成为带电的“高压线”。开展打黑除恶专项监督检查、正风肃纪检务督察,发现问题及时处理,整改落实到位。

“清风筑廉”行动促进了扫黑除恶专项斗争开展,截止3月份,贡井区检察院已办理批捕、起诉刑事案件73件101人,同比办案数量、办案效率明显提升,其中提起公诉的1件涉黑涉恶案件全部10人均作了有罪判决。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者