所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

以问题为导向提升医疗卫生专项督查实效

发布时间:2018-04-23      来源:自贡市卫生和计划生育委员会      点击:83


监察体制改革后,围绕纪检监察组工作迎来的新变化、新挑战、新问题,派驻市卫生计生委纪检监察组主动学习,积极应对,以问题为导向,采取对系统内医疗卫生单位进行政治和财务专项督查的形式,协助并督促综合监督单位党委扎实履行好“两个责任”,及时发现和纠正突出问题,回应群众关切,充分发挥纪检监察组“不走的巡察组”的作用。1-4月份,派驻市卫生计生委纪检监察组已经完成对市一医院、市三医院、市卫生计生委机关、市妇幼保健院的政治和财务专项督查。

高标准组建督查组。通过市卫生计生委党委协调从已经接受上一轮巡察的医院抽调3名专职党建和财务工作人员,以纪检监察组人员带队组建专项督查组。专项督查组正式进驻被督查单位前,派驻纪检监察组组织督查组成员进行重点督查内容、发现廉政风险点和问题线索方法、工作纪律和流程等方面的业务培训,提升督查组成员发现问题的能力和水平。

明重点深入查找问题。督查组聚焦医疗卫生行业存在的突出问题,采取查阅财务账本、党委会议记录、个别谈话等方式,以贯彻党章和党的十九大精神情况和机关党建为重点,以查找违反中央八项规定精神问题、医德不纯医风不正等问题为突破口,及时发现党建、党风廉政建设、财务管理等方面问题200余个,为深化标本兼治,堵住制度漏洞提供参考。

强震慑规范整改落实。向被督查单位反馈查找到的问题,要求被督查单位党组织及时研究制定整改工作方案,明确整改工作牵头领导、责任部门、责任人等,建立问题台账,做到整改措施与反馈问题一一对应;同时规定了整改时限,督促被督查单位党组织举一反三,扎密“制度笼子”。截止目前已经督促有关单位完成对67个问题的整改工作,制定、完善相关制度13个。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者