所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

挂图作战全力推进健康扶贫工作

发布时间:2018-08-01      来源:自贡市卫生和计划生育委员会      点击:148

为切实抓好卫生计生领域脱贫攻坚专项治理各项工作,派驻市卫生计生委纪检监察组紧盯重点领域、关键环节,将作风建设贯穿于卫生计生脱贫攻坚全过程,形成常态化管理机制持续推进。

一是明确目标任务、责任单位、进度要求,实行挂图作战全力推进。督促制定出台了《自贡市2018年度健康扶贫专项实施方案》《自贡市2018年度健康扶贫专项实施方案任务分工》和《自贡市2018年脱贫攻坚工作要点任务分工》等文件,及时调整了市卫生计生脱贫攻坚领导小组及办公室成员,进一步完善组织机构,确保各项工作全面有人抓、抓落实。纪检监察组严格按照《自贡市卫生计生脱贫攻坚工作问责暂行办法》,认真开展健康扶贫的再监督。

二是坚持问题导向,狠抓健康保障专项整治。结合行业实际,组织实施自贡市健康扶贫冬季暖心服务活动、2018年健康扶贫“春季攻势”、2018年健康扶贫“夏季战役”,组建专业医疗队伍300余支2000余人次,开展政策培训、健康教育讲座和巡演、家庭医生签约服务宣传等200余场,实现活动全覆盖在家贫困人口。相继出台《防止因病致贫返贫20条措施》《自贡市关于实施建档立卡贫困人口重大疾病二次救助的指导意见》,扩增肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病大病专项救治病种。基金向重大疾病贫困患者倾斜,对医疗卫生扶贫政策救治个人自付费用控制在10%,但个人年度累计支付金额仍超过3000元的实行二次救助,减轻医疗负担。2018年1-5月,全市扶贫基金救助20057人次440.23万元。

三是开展全系统健康扶贫工作大清查,确保各项政策落实落地。督促市卫生计生委制定《自贡市卫生计生扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,对问题清单、责任清单、整改清单实行台账销号管理。制定实施了《2018年自贡市健康扶贫督查工作方案》,成立自贡市健康扶贫督查工作组,采取定期检查和不定时抽查、日常暗访和蹲点督导相结合的方式,协调解决工作推进中存在的困难和问题。目前召开健康扶贫调度会3次,到区县、医疗机构督导、暗访督查12次,确保了健康扶贫工作有序推进和责任落实。同时,以发“点球”形式责成相关区县对照省级交叉考核问题反馈意见进行整改,在全市系统开展举一反三,杜绝此类问题再次发生,逐步补齐管理层面、服务层面的短板。目前,查找共梳理涉及作风方面的问题16个、工作落实方面的问题8个,省级党委和政府扶贫开发工作成效考核健康扶贫相关问题3大项8小项15个问题,大部分项目已整改到位,个别项目持续整改落实。

 

 


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者