所在位置 : 首页 > 工作动态 宣传教育

站内搜索:

市国资委召开专题警示教育大会

发布时间:2017-12-20      来源:自贡市国资委      点击:53

为发挥案件警示教育的治本功能,以案促教,以案明纪,营造崇廉尚洁氛围,构筑不想腐、不能腐、不敢腐的风险防控机制,2017年12月19日,市国资委召开了全市国资系统专题警示教育大会。会上,举行了重温入党誓词宣誓仪式,观看了警示教育片《粮仓里的腐败拼图》,通报了2017年市国资系统杨跃刚、刘岸华、骆利等典型违纪案件,党委副书记、主任舒国兴作了题为《以案明纪时刻绷紧廉洁自律这根弦》警示教育报告。市国资委领导、市属国企党委书记、副书记、纪委书记、总经理、重要子公司主要领导,中央、省属国企党委书记、纪委书记,委机关全体党员、干部70余人参加了会议。

会议认为,杨跃刚、刘岸华、骆利等党员领导干部,置组织厚望、群众期待、纪律规矩于不顾,忘了初心、触碰了红线,一步步走上违纪违法道路,教训深刻,市国资委系统坚决拥护市委、市纪委的处分决定和处理结果,并将以此为反面教材,深刻剖析、深刻反思,引以为戒,防微杜渐,坚守党性原则,保持清醒头脑,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。



会议要求,全市国资委系统党员干部尤其是领导干部要不忘初心,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”, 加强党性教育和党性锻炼,时刻加强思想道德修养,弘扬党的优良传统,践行党的根本宗旨,坚守清正廉洁政治本色,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,打牢共产党人的思想根基。要严守纪律规矩,筑牢令行禁止的纪律观念,严格执行党内政治生活若干准则,严守“六项纪律”和法律法规,贯彻落实中央八项规定精神,尤其要贯彻落实好习近平总书记批示的“十种表现”、以及中纪委指出的“四风”问题表现,深刻反思,自查自纠,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,决不让“四风”反弹回潮。

会议强调,反思公交集团公司、水投集团公司主要领导违纪违法犯罪,致使每个企业有多名甚至20多名党员违纪受到立案查处,反映出国有企业党委在落实全面从严治党政治责任、履行党风廉政建设主体责任方面存在弱化、淡化、虚化、边缘化的问题。也反映出国有企业纪委在强化执纪监督上不严不实、工作不到位,执纪宽松软,对苗头性问题谈话不够,红脸出汗、咬耳扯袖不够,提醒督促不够,问责震慑不够的问题。反映出国有企业领导干部开展监督主动性、接受监督自觉性不强的问题,对关键岗位、重点领域的监督着力不足,对权力运行,特别是对一把手的用权,缺乏有效的监督手段。

会议希望,全市国资委系统党员干部尤其是领导干部要以杨跃刚、刘岸华、骆利等违纪违法案件为戒,自觉贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党的决策部署,筑牢“四个意识”,不忘初心,牢记使命,做到思想上防蜕变,经济上防贪占,工作上防失职,纪律上防松弛,珍惜自己的工作岗位,珍惜自己的形象,珍惜自己的政治生命,珍惜自己的家庭。一是要突出思想政治建设,深入学习宣传贯彻十九大精神,以十九大精神为强大思想武器,清除思想观念、价值理念、思维方式等方面的病灶,坚决纠正和查处违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观,坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀,发展积极健康的党内政治文化,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。二是突出监督执纪问责,更大力度推进全面从严治党。加强主体责任的监督检查,通过常态化工作督查、督办和考核,督促各项工作落实到位。强化党内监督,促使积极开展监督、主动接受监督成为国资国企党组织和党员干部的自觉行动,确保党章党规党纪有效执行。严格责任追究,充分运用监督执纪“四种形态”,尤其要在用好第一种形态上下更大功夫,使红脸出汗成为常态。三是发挥党员领导干部的示范引领作用。领导干部要带头学习理论、锤炼党性,始终坚定理想信念,做“思想上的明白人”的表率;带头筑牢“四个意识”,始终坚守对党忠诚的政治品格,做“政治上的忠诚人”的表率;带头遵规守纪,始终守住为人、做事的基准和底线,做“纪律上的干净人”的表率;带头践行为民宗旨,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做“为民上的贴心人”的表率;带头奉献,始终做到敢于担当、勇于创新,做“工作上的担当人”的表率;带头践行社会主义核心价值观,始终恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做“生活上的正派人”的表率,落实全面从严治党的政治责任,履行党风廉政建设“两个责任”,当好党规党纪的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者,着力培养一支对党忠诚,勇于创新,治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导人员队伍。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察局 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者