所在位置 : 首页 > 工作动态 宣传教育

站内搜索:

“廉心家访”挨家挨户 架“探头”送“关爱”

发布时间:2018-05-14      来源:纪监监察干部监督室      点击:96

“廉心家访”挨家挨户 架“探头”送“关爱”

“小沈,佐洪下班一般什么时候能到家?他平时在外应酬多吗?有没有人到家里来找他请托帮忙办事?上次家访授权你开展家庭监督,带头树立良好家风,当好廉内助常敲钟有收获吗?……”在自贡市大安区纪委监委干部郑佐洪家中,该区纪委副书记、监委副主任赖慧芳亲切地与其家人交谈,了解干部“八小时”外的各方面情况和家庭家风等情况,为干部自觉接受家庭监督向家属授权,在干部家中架起监督的“探头”,真正做到将“关爱”干部的领域由单位向家庭延伸。

 

34EAB0CCEF6E856D3E942D2E4EE4B9EF

为切实把对纪检监察干部的监督延伸到日常生活中,筑牢其拒腐防变的思想防线,大安区在全区纪检监察系统开展廉心家访活动,家访立足于全面了解掌握干部的真实情况,强化自我监督和对干部的教育监管,落实《监督执纪工作规则》要求,履行自身建设的主体责任的重要举措,筑牢干部思想防线,坚决防止“灯下黑”。

分层分类逐一“走”。廉心家访结合全区正在开展的区乡村三级干部大走访绘制“民情地图”活动,按照领导分工和干部管理权限,分级走访、层层开展,全方位,多维度实施重点约谈访、激励先进访、鞭策后进访和回访。区纪委、监委负责人走访区纪委、监委班子成员;区纪委、监委班子成员根据工作分工,走访委机关各室的干部和对口联系的派驻纪检组组长、乡镇纪委书记;各乡镇纪委书记、派驻纪检组组长分别走访所在单位的其他纪检监察干部。以“一个不落下”的方式,对区纪委监委机关干部职工、挂职锻炼人员、聘用人员、基层纪检干部进行廉心家访,实现全面覆盖、人人受访。

严管厚爱连心“访”。走访前,组织部门负责收集提供受访对象家庭基本情况和在单位期间的现实表现、优点缺点、监督对象反馈意见以及需要组织与家庭联手给予帮助纠正的问题等有关资料,做足走访前的准备功课,确保带着“门诊”诊断“问题清单”入户家访。走访中,照单治疗,采取直面问题和有针对性地沟通,以“拉家常”“话冷暖”方式,与本人及家属真诚交流,向家属通报干部职工在工作中的取得成绩、优点缺点、仔细了解受访对象工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好、家庭家教家风和困难需求等情况,认真倾听家属的意见和建议,畅通家属对干部职工“八小时”外进行监督和报告的渠道。走访后,及时填写《纪委监委干部家访情况记录表》,由走访人负责集中梳理走访中发现的问题、征集到的意见建议,建立家访台账,对家访发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、约谈提醒。对干部和家庭遇到的困难和后顾之忧,专题研究协调解决。为干部职工卸下思想包袱。做到精准“给药”,起到提神醒脑、激励先进、鞭策后进的作用,确保行之有效“药到病除”。截至目前,共开展家访30人次,收集意见建议15条。

注重疗效全程“跟”

廉心家访后,为确保疗效,防止有的干部应付了事“旧病复发”。采取不定期主动到干部家中开展“复诊”跟踪,紧盯廉心家访前后受访对象的思想动态、工作作风、工作状态变化和发现的问题,及时开展激励性和鞭策性家访,持续开展谈心谈话。从根源上剖析原因,倾听他们的心声,找出存在问题,进行鼓励、打气,化压力为动力,转变思想认识,振奋精神,改善自身缺点与不足,并及时向干部家属通报情况,听取对解决问题的反映,赢得了干部和家属好评和赞成,取得了 “有病治病,无病健身”的良好功效,让干部切身感受到了组织的关心和爱护,纷纷争做“百毒不侵”忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

“廉心家访既为干部拒腐防变,爱岗敬业,成长进步给予了帮助,又为家庭幸福美满、廉洁齐家,树立良好家风,给予了有力支撑;还为杜绝“灯下黑”,增强战斗力,提供了可靠保证,实现了多方共赢受益,成为了单位和家庭紧密联系的‘连心桥’。”大安区纪委副书记、监察委副主任邓茂权说。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者