所在位置 : 首页 > 工作动态 宣传教育

站内搜索:

派驻市委组织部纪检监察组 开设“晨读课堂” 坚持“天天学纪”

发布时间:2018-05-30      来源:自贡市委组织部      点击:110

“每天打开电脑的第一件事,就是认真学习党章党纪。”在市委组织部一次党支部组织生活会上一些党员领导干部表示。“‘天天学纪三分钟’这种方式很好,每天早上一开电脑用个两三分钟就掌握些党纪法规,日子久了学的也就越来越多了。”市委党校一位老党员感慨道。“天天学纪”把原本普通的学习变为一种习惯,有效促使全体党员干部不断将自身言行与党章党纪要求对标自查自省,对每一位党员干部遵规守纪起到了潜移默化的作用。

        

“党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。”这是《中国共产党纪律处分条例》第三条所述,短短两句话,既体现出党章党纪是管党治党的重要依据,又体现了党章和其他党内法规的权威性和严肃性,也从另一个角度对切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实提出了明确要求。

《条例》的遵守执行和贯彻落实是建立在学习了解掌握的基础之上。为不断提高综合监督单位全体党员干部的政治意识、规矩意识和纪律意识,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,今年来,派驻市委组织部纪检监察组着力于《条例》的学习宣传,创新开设“晨读课堂”,坚持落实“天天学纪三分钟”。为增强学习的有效性,纪检监察组将《条例》指导思想、适用范围、处分运用规则以及违反“六大纪律”行为的处分情形等内容进行分解,以每日学习2-3条内容为宜,建立学习台账。在每个工作日早晨向综合监督单位工作QQ群推送学习内容,促使综合监督单位全体党员巧妙利用开始业务工作前三分钟学习了解掌握党章党纪条规内容。目前,《条例》内容学习已推送90条。下一步纪检监察组将把《党章》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》以及党风廉政建设和反腐败工作应知应会知识等纳入学习内容持续推送,促使全体党员干部不断提升纪律规矩意识、不断增强拒腐防变能力,进一步筑牢思想道德防线。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者