所在位置 : 首页 > 工作动态 队伍建设

站内搜索:

打铁还需自身硬 “回炉淬火”标本治

发布时间:2017-11-02      来源:干部监督室      点击:83

——大安区探索建立干部职工待岗培训制度 

为了有效遏制在党员干部中出现的为官不为及“庸、懒、慢、浮、散”行为,大安区近日出台了《机关事业单位工作人员待岗培训管理办法(试行)》,对干部工作状态进行严考核,对不适应、不胜任岗位要求,不履行岗位职责等“为官不为”的干部,采取待岗培训集中教育、组织处理措施进行“回炉淬火

缩紧“自由笼”,为后进干部“精准画像”。我区将机关公务员、行政工勤人员、参公管理人员、事业单位人员纳入“待岗培训”管理的范围,对够不上问责和党纪政纪处理的:如不服从组织安排,工作不落实,态度不端正,推诿扯皮,不负责任的;贯彻执行上级要求打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止的;不有效履行岗位职责,不按要求完成目标任务,致使单位工作或所负责工作处于落后状态或出现较大失误的;工作方式简单粗暴,大错不犯、小错不断,弄虚作假、欺上瞒下等11种待岗培训情形进行了界定。

拉紧“纪律绳”,让评议工作“规行矩止”。《办法》规定干部职工如有以上11种情形之一的,单位党委(党组)集体研究后提出待岗培训人员动议,按干部管理权限,经区(乡)考察组采取个别谈话、走访调查等方式核实,报分管区领导同意后,召开中层以上干部大会,对其是否待岗培训进行无记名投票表决,根据票决结果,由单位党委(党组)办理待岗培训手续。拟待岗培训人员如有异议的,可向区纪委、区委组织部、区人社局申请复核。《办法》还规定受到问责和党纪政纪处理的有关情形以及年度考核在称职(合格)以下的,经综合认定,直接确认为待岗培训人员。

燃好“回炉火”,使待岗培训“提纯去杂”《办法》规定,每年4月、7月、10月统计汇总各单位所报待岗培训人员,培训方案由区纪委、区委组织部、区委党校结合实际制定,采取集中授课、集中自学、基层锻炼与委托代培等方式进行,培训内容主要包括:党章党规党纪、政策理论、业务知识、撰写学习笔记、心得体会以及基层一线实践等。培训时间为2周,由区待岗培训中心实行全脱产管理,培训结束后,经考试合格、组织鉴定方可回单位上岗工作。期间,扣发待岗培训人员有关补贴、年终目标绩效奖或附加绩效工资。此外,《办法》还明确了一年内参加待岗培训一次的,年度考核不能评为优秀;一年内参加待岗培训二次的,年度考核评为基本称职(合格);一年内参加待岗培训三次以上的,年度考核评为不称职(不合格),并按规定给予组织处理或党纪政纪处分。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察局 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者