所在位置 : 首页 > 工作动态 队伍建设

站内搜索:

自贡市积极探索监察职能向基层延伸试点工作 致力打通监察“最后一公里”

发布时间:2018-09-29      来源:组织部      点击:275
    

省纪委组织部吴昊同志一行到我市调研国家监察体制改革向乡镇(街道)延伸试点工作情况

    日前,自贡市按照省委关于深化国家监察体制改革部署要求,在省纪委监委的指导下,积极探索监察体制改革新课题,全力推进监察职能向乡镇(街道)、村(社区)延伸。采取县(区)纪委监委向乡镇(街道)派出纪检监察组、县(区)监委向乡镇(街道)派出监察办公室两种试点模式。在荣县、富顺县8个乡镇及大安区4个街道试点派出片区纪检监察组,在全市6个县(区)剩余的92个乡镇(街道)试点派出监察办公室,在1329个村(社区)设置监察联络员,与村(社区)纪检员、监督委员会整合监督力量。目前,全市县(区)纪委监委派出纪检监察组、县(区)监委派出监察办公室已完成机构设置、人员到位,并挂牌运行,实现监督全覆盖。
    据了解,县(区)纪委监委在荣县的3个乡镇、富顺县的5个乡镇、大安区的4个街道各搞一个综合派出试点,对归口乡镇、街道进行综合监督,设纪检监察组设组长1名,由县(区)纪委监委联系该片区的纪委常委、监委委员或纪检监察室主任兼任组长,乡镇(街道)纪委(纪工委)书记兼任副组长,县(区)纪委监委安排2至3名驻点工作人员,其余工作人员由乡镇(街道)纪委(纪工委)副书记和纪委委员组成;对没有实行综合派出的92个乡镇(街道)派出监察办公室,监察办公室设主任1名、由乡镇纪委(街道纪工委)书记兼任,副主任1名、由乡镇纪委副书记兼任,与乡镇纪委(街道纪工委)合署办公;设置村(社区)监察联络员,构建横向到边、纵向到底的监察网络体系。同时,对机构、职责、力量进行整合,在线索处置、立案审查调查等方面有所突破,村(社区)监察联络员与村(社区)纪检员、监督委员会整合,发挥探头作用,提高监督效能。
    合理授予权限。一是在监督职能方面:对全部派出机构赋予监察法所规定的所有监督职能。二是在调查职能方面:派出乡镇(街道)纪检监察组,授予协助县(区)监委或根据县(区)监委授权对监察对象开展职务违法和职务犯罪案件的调查。派出乡镇(街道)监察办公室,授予协助县(区)监委采取谈话、询问、查询、调取等方式对职务违法行为进行调查。三是在处置职能方面:授予派出乡镇(街道)纪检监察组按照管理权限对违法的公职人员依法作出政务处分决定;授予派出乡镇(街道)监察办公室对问题属实且不需要追究纪律责任的轻微违法行为可以实施谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等问责处理。
    赋予村(社区)监察联络员协助村(社区)党组织加强村级廉政建设,强化廉政宣传教育,推进村(社区)廉政文化建设;协助村(社区)党组织加强党员监督,对村(社区)干部落实重大决策部署情况进行监督检查,对村(社区)干部遵守纪律情况进行监督检查;受理群众举报,对收集的违纪违法问题线索及时报告,对村(社区)干部出现苗头性倾向性问题可提醒谈话、批评教育,抓早抓小、防患未然。
    派出纪检监察组监督范围为:乡镇(街道)及其基层党组织的全体党员;乡镇(街道)管辖范围内的公务员、以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;乡镇(街道)管辖范围内法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;乡镇(街道)管辖范围内的基层群众性自治组织中从事管理的人员;乡镇(街道)管辖范围内其他依法履行公职的人员。另选取荣县试点,将“乡镇(街道)管辖范围内公办的教育、文化、医疗卫生等单位中从事管理的人员”纳入派出纪检监察组监督范围。派出监察办公室监督范围除“乡镇(街道)及其基层党组织的全体党员”外,其余监督范围与派出纪检监察组一致。 
分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者