所在位置 : 首页 > 区县之窗 自流井区

站内搜索:

自流井区:实施三类培训提升纪检监察干部履职能力

发布时间:2018-11-06      来源:自贡市自流井区纪委、监委      点击:100

  

    为适应监察体制改革新形势及培养锻造一支政治过硬、本领高强的新时代纪检监察干部队伍的需要,今年6月以来,自流井区面向全区纪检监察干部有针对性地组织实施了三类培训,进一步提升纪检监察干部履职能力。

集中系统培训

    “全体学员要提高站位,锤炼党性;静心学习,提升能力;推动实践,创新未来。”在自流井区委常委、区纪委书记、区监委主任张军同志的殷切寄语中,自流井区纪检监察干部提升履职能力专题培训班在浙江大学拉开序幕。来自自流井区纪委监委机关、区委巡察机构、区纪委派驻部门纪检组筹备组和乡镇纪委、街道纪工委的40余名纪检监察干部开始了为期一周的集中系统培训。

    “通过十九大精神再学习、‘红船精神’再教育,我们全体学员接受了一次深刻的党性教育。”自流井区舒坪镇纪委书记罗灿在培训结束后感慨道。“特别是浙江省纪委、杭州市纪委及浙江大学专家教授对当前纪检监察工作形势任务、信访办理、监督及审查调查工作、管理及心理疏导进行解疑释惑,真正的解决了我们基层纪检监察工作‘为什么’、‘干什么’以及‘怎么干’的问题。”

定期业务培训

    “事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。”自流井区纪委监委案件审理室主任葛霞在审理工作实务课上给学员们讲解案件审理基本要求。这是以“提升新时代纪检监察干部履职能力”为主题的自流井区2018年纪检监察干部读书班的其中一堂课。

    读书班结合实践需要,坚持缺什么、学什么、补什么的原则,每月开展2次培训,由区纪委监委班子成员、室(部)负责人及相关领域的业务行家开展有针对性的培训辅导,强化对纪检监察干部理论和业务知识的积累。

常规跟班培训

    “通过全过程跟班办理案件,我把之前学到的相关知识都融入到办案过程中,‘学习+实践’的方式使我个人的纪检监察能力有了很大的进步。”自流井区派驻筹备纪检组副组长黄丽说道。

    据悉,自流井区先后抽调3批20人次基层纪检监察干部到委机关参与执纪监督、执纪执法审查调查、案件审理、宣传信息等业务工作,手把手“传帮带”;抽调派驻机构干部50余人次参与“谢师宴”“升学宴”“一卡通”“扫黑除恶”“正风肃纪”监督检查等纪检工作,通过实战,促进基层及派驻机构纪检监察干部在实践中加深对纪检监察工作的认识和理解,进一步提升履职能力。

    今年以来,自流井区通过三类培训,总计培训纪检监察干部600余人次。同时,为规范教育培训工作,强化培训严肃性、纪律性,提升培训质量,自流井区将纪检监察干部教育培训工作纳入对全区纪检监察组织综合目标绩效考核重点内容,倒逼培训工作落到实处。

    “纪检监察干部教育培训是一项永无竣工之日的长期性重要工程。”据区纪委常委、监委委员黄鑫介绍,下一步,该区将以政治建设为核心,抓实思想教育,抓常业务技能培训,抓实纪律规矩意识,做好学用结合这篇文章,通过全面、深入、扎实的教育培训工作,练好“监督执纪(法)问责”的真功夫,提升新时代纪检监察干部履职能力,当好自流井区良好政治生态的“护林员”。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者