所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区:“亲情式+体验式”让廉政教育更走心

发布时间:2018-11-07      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:67

    为进一步提高党员干部廉洁从政意识,加强领导干部家风建设,将崇廉尚洁的理念融入岗位和家庭,共同筑牢拒腐防线,沿滩区探索“亲情式+体验式”廉政教育法,打出系列“组合拳”,让廉政教育更“走心”。

    “以前只是到警示教育基地看看廉政图片或警示案例,看过就完了,并没有特别深的感想。而这次亲身参与陪护办案,零距离与陪护对象接触,让我深深感受到了陪护对象的后悔与自责,认识到了遵纪守法的重要性。”参加了陪护办案“体验式”警示教育的科级领导干部范鹏程在自己的体会中记录了触动着他灵魂的点点滴滴。
    近年来,沿滩区积极探索预防腐败的有效形式,创新建立领导干部参与陪护办案“体验式”警示教育机制,每位科级递进培养对象和新提任科级领导干部,原则上至少参加一次全脱产陪护工作,以案代教筑牢拒腐防变思想防线,增强对党纪法规、纪律规矩等知识的学习。建立参与陪护警示教育人员数据库及选派人员台账,实行动态管理,根据纪律审查陪护工作的需要,依次从数据库中调取人员参加。目前,已建立200余人的数据库,选派15名科级干部、3名科级递进培养对象参与。

庭审现场“敲警钟”

    为进一步加强党员干部反腐倡廉警示教育,以身边事教育身边人,不断提高拒腐防变能力,沿滩区纪委监委常态化开展法院旁听庭审警示教育活动,选择贪污贿赂、失职渎职等具有代表性的典型案例,有针对性地组织安排不同层面、不同领域的党员干部到法院旁听案件审理,以现场感受引发深刻思考,促进党员干部在履职尽责过程中明晰红线、坚守底线、廉洁自律。
    “当被告戴着手镣走向被告席的那一瞬间,我看到了他一脸的悔恨。当公诉人指控他涉嫌贪污、受贿、挪用公款等事实经过并一一举证时,我脑海中也呈现出这位曾经高高在上的正处级事业单位领导干部从一开始的‘满腹理想’到后来的‘信念出轨’,在钱权交易中‘自我催眠’,私设小金库贪污公款也从‘忐忑不安’成了‘理所当然’……”近日,区纪委监委组织开展的旁听案件庭审活动结束后,区投资促进局副局长王小欢深有感触。
    目前,旁听法院庭审警示教育活动已组织7次、教育党员干部500余人次,撰写旁听感言500余份,收到了良好的教育效果。

家属寄语“话廉情”

    “看到那些服刑人员,心里酸酸的,不是滋味。也许他们曾经事业有成、家庭幸福,却一失足成千古恨,沦为阶下囚,过着失去自由的铁窗生活,亲人也痛苦……”一位年长的家属动容地说。
    一位新提拔干部的妻子说:“第一次走进监狱这种地方,这种零距离的震撼让人望而生畏。作为一名新提拔干部的妻子,我一定当好家庭的‘纪委书记’,做好‘廉内助’。”
    为更好地加强领导干部家风建设,发挥家属助廉作用,将崇廉尚洁的理念融入家庭,筑就家庭拒腐防变堤坝,沿滩区深化领导干部家属廉政警示教育活动,分批组织干部家属走进监狱参观,现场书写廉政亲情寄语,鼓舞党员干部勤奋工作、廉洁从政。
    活动开展以来,沿滩区已陆续组织300余名干部家属开展“进高墙”警示教育活动。
此外,沿滩区还结合“讲政治、知敬畏、守廉洁”专题警示教育,持续深化党内公开检讨、“一季一作业”、案发地专题民主生活会等活动,有效推进警示教育全覆盖、常态化、长效化。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者