所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:开展预防腐败“体检行动”

发布时间:2018-11-06      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:37

 “大家要高度重视,积极配合,认真自查整改,自觉接受‘体检’,确保取得实效。”在县残联预防腐败“体检行动”动员会上,荣县预防腐败“体检”评估小组组长罗孝伦强调,阐明了预防腐败“体检行动”的意义、内容、步骤。

 为全面准确掌握单位党风廉政建设和党员干部廉洁从政情况,及时发现、处理廉政风险和苗头性问题,更加有效地预防腐败,近日,荣县纪委监委在县残联开展为期1个月的预防腐败“体检行动”。 

 “我们将认真对待此次‘体检行动’,对照忠诚度、勤政度、规范度、亲和度、廉洁度五大类的体检指标,找出单位党组织及干部在廉洁状况方面的‘病症’,早诊断、早发现、早解决、早痊愈。”县残联理事长祝维华谈道。

 在“体检行动”的测评环节,分为了内部共检、公众参检,县残联单位职工、特邀测评员及社区残疾人代表30人参与测评,县残联的党风廉政建设建设情况得到测评人员的一致认可,满意率高达100%。

 “此次测评更像是一次期末考试,如果平时工作不到位,那结果肯定是不及格。”县残联职工袁慧琳感叹。

 体检结果怎么运用?县纪委监委党风政风监督室主任雷浩给出了答案:“体检结果评为五星级的,送有关部门建议作为评优评先、干部选拔推荐的重要依据;评为四星级的,及时提示廉政风险;评为三星级的,要求被体检单位对照检查,深刻反思,作出书面说明;评为二星级的,要求被体检单位深刻反思,及时整改;评为一星级的,对单位进行全县通报批评,按规定严肃问责;无星级评定的,未安排巡察的直接安排为巡察对象,按规定对单位主要领导及相关班子成员进行问责或建议组织调整。”

 下一步,荣县纪委监委将对县残联进行“专科体检”,根据预防腐败“体检行动”反向测评、查阅资料、个别谈话情况,建立县残联“体检”档案,形成综合评议,并及时公开“体检”结果,督促落实整改、处置问题线索,对整改后仍然处于“亚健康”“不健康”状态的,进行“复检”,依纪依规追究相关责任人责任。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者