所在位置 : 首页 > 区县之窗 富顺县

站内搜索:

《西湖问政》聚焦微腐败 让干部红脸出汗

发布时间:2018-01-02      来源:自贡市富顺县纪委(监察局)      点击:29

12月29日下午,西湖问政以“剑指基层微腐败,明 责提效促作为”为主题,对3个镇乡、部门的10余名人员进行了问政、问效、问责。 暗访视频的“火味”质询,主持人的“犀利”逼问,先后让被问者现场冒汗。


节目刚一开场,现场便“火药味”十足。东湖镇塘家村居民点,居民楼外墙砖成片掉落,墙壁裂缝,地面开裂,下水道成摆设,多处漏水严重,楼道梯步钢筋裸露。短片一结束,暗访视频中居民情绪异常激动。主持人开门见山:“你们塘家村村民委员会作为建房户代表,在房屋建设的监督、验收等一系列过程中工作到位了吗?出现这些问题应该由谁来解决?”、“你们对新村建设或居民点建设镇上是如何监管的?你是否接收到塘家村居民点相关问题的反映?你是怎样处理的?现在情况怎样了?新村建设或居民点是否需要组织验收?”在录制现场,东湖镇塘家村村主任杨才伟,时任东湖镇副镇长,现人大主席何彬被“点名”答问。


主持人质问步步紧逼,尤其是台下30名由党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员和群众代表组成的评审团,针对被问政干部的回答,现场用按键现场表决,被问政干部回答问题的满意率,更是让被问政干部不敢懈怠。何彬主席的回答,现场代表“满意”和“不满意”各占50%,让现场气氛略显凝重。东湖镇镇长赵善德接过话题,神情严峻。他表示,将对短片中暴露的居民楼问题,政府主动作为,确保元月底前整改到位。


2017年富顺县对《电视问政》栏目进行全新改版,更名为《西湖问政》,更加注重以群众诉求为导向,在线索收集、现场直播、交流互动、公众评价、跟踪督办等环节,统筹使用互联网、大数据等现代信息技术手段,创新结合巡察发现问题线索,以新形式打造问政新高地。同时,聚焦群众“最怨、最恨、最急、最盼”的问题和需求,通过倒逼管理部门的勤政务实,“把脉”政府官员的管理职责,使一批民众关心的热点、难点问题在“病入膏肓”前就得到有效控制和解决。

在第二期《西湖问政》中曝光了在治理基层微腐败工作中,一些基层党员干部在履行职责、工作作风、廉洁自律等方面失之于宽、失之于松、失之于软的突出问题。在节目录制的两个小时里,被问政人员面对镜头,现场回答主持人的提问,承诺问题整改时限。“是谁的责任,承担怎样的责任,什么时候整改到位”成了被问政对象的“必答题”。为保证节目中反映的问题“事事有落实、件件有回音”,县纪委监察局及时向被问政单位发出整改函,责令其在15个工作日内将调查、整改结果上报县纪委监察局并进行回访追踪。同时,对问题过程中负有责任的相关人员进行严肃问责,把发现、分析、解决问题作为问政的切入点与落脚点,让群众在“民有所呼,我有所应”中提升获得感和满意度。


分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察局 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者