所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

富顺县信访分析“点线面” 廉政建设“上到下”

发布时间:2017-08-18      来源:自贡市富顺县纪委(监察局)      点击:22

富顺县纪委监察局着力推进纪检信访工作制度化、精细化、标准化建设,聚焦监督执纪问责的主责主业,发挥严细深实的工作作风,充分发挥纪检监察信访“情报部”作用,印发《富顺县党风廉政建设廉情函告(报告)制度(试行)》,统一制定《富顺县党风廉政建设廉情函告书》,将纪检监察信访问题分析和结果运用纳入“规定动作”,进一步夯实纪检信访信息反映基础。截止7月31日,富顺县纪委监察局已经撰写并发出廉政情况报告7期,发放有关领导66人次。


剑指典型性违纪点,强整改重纠错。结合纪检监察信访件办理中,对信访调查卷的深度把关,从被反映人、违纪问题、行政行为、关联人员等多方面强化审核,寻找蛛丝马迹。截止7月31日,富顺县纪委监察局在审核信访办结材料中发现其他人员违纪行为并立案查处3人次,对相应人员进行组织处理的达23人次,对反映的问题进行严肃整改的达41件次。建立纪检监察信访督办工作机制,对整改问题的落实进行追踪审查,向相关单位发放《督办函》12件,确保信访反映问题的整改到位。




聚焦普遍性问题线,促落地显实效。结合信访反映问题及属地分析,针对乡镇普遍存在的同类业务问题形成重点问题分析报告,报送有关业务主管部门作为工作参考和下一步工作的调整方向。针对民生关切类问题,邀约部门纪委(纪检组)共同会商座谈,剖析问题产生的原因、背景,提出有效化解机制,协助推动各主管单位相关政策有效落实。2017年2月,富顺县民政局根据县纪委监察局反馈低(五)保有关检控类信访查实结果,合理运用,制发《富顺县民政局关于开展城乡低保五保及优抚对象清理工作的通知》,对全县民政救助工作中存在的程序不规范、错保、漏保、人情保、关系保等问题进行了逐一规范。




研判苗头性问题面,重预防早治理。聚焦县委县府中心工作,聚焦中省市纪委监督执纪问责工作重点,跟进信访信息服务。综合分研判分析县域纪检监察信访基本情况,提供与近期换届、扶贫、环保、巡察相关信访反映苗头性问题分析报告,加大预防问题多发、化解干群矛盾等工作力度,为县中心工作开展和县领导工作权重提供决策参考。2017年1月以来,富顺县纪委监察局向县领导提供专题分析1篇,综合分析报告2篇。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察局 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者