所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

三联三结合 扎实开展信访下乡活动

发布时间:2017-10-09      来源:信访室      点击:84

IMG_6574

9月28日,市纪委副书记龚作真带队到贡井区成佳镇开展“信访下乡”暨“走基层”活动。市、区纪委创新活动方式,市、区、乡(镇)三级联动,结合当前重点工作,采取影音播放、发放宣传单、现场接访等方式扎实开展信访下乡活动。

一是结合社会评价,标本兼治,切实提高群众满意度。“200块钱的保险费,拖了十多年都没退还,我也不想为这么点钱往区里面跑,这次你们来了,就正好给你们反映一下,希望能得到解决。”一位大妈情绪激动地诉说着“陈年往事”。200元的“坎”能在群众心中梗塞十多年,可见群众利益无小事。社会评价宣传,能引导群众公平打分,而听民声、解民忧,才是提高群众满意度的根本。为此,贡井区纪委在进行社会评价工作宣传引导的同时,联合区交通局、国土局、民政局等业务部门,对群众诉求对口登记,解惑答疑,真正做到标本兼治,受到广大群众的一致好评。

二是结合脱贫攻坚,阐释政策,切实维护群众根本利益。“李大姐,您要了解贫困户的申请标准,可以到那边农工办进行咨询”“黄大爷,如果您要了解低保政策,可以到旁边的民政局进行咨询,如果您要反映我们的干部在低保评议中的违纪问题,可以一并在那边反映,当然,也可以在我们这里进行投诉。”低保、扶贫工作直接关乎民生,是农村群众最为关注的焦点之一,在这次活动中,咨询低保、扶贫政策的群众络绎不绝,在民政局接待窗口前,群众排起了长队。今年以来,贡井区收到涉及扶贫领域的信访举报也呈上升趋势,区纪委对该类问题也是发现一起查处一起,这次以信访下乡活动为载体,变接待群众上访为干部下访,变被动工作为主动服务,起到了良好的效果,在扶贫领域共受理群众信访举报2件,现场解答群众疑问16件。

三是结合信访维稳,全面摸排,为十九大召开保驾护航。据区纪委书记罗志敏介绍,成佳镇是贡井区最大的乡镇,人口密度大,又位于城乡结合处,将此次活动的地点选在这里,既有利于信访举报相关知识的宣传,收集违纪违法线索,又能更广泛地了解社情民意,排查矛盾纠纷。在接访结束后,贡井区纪委将收集到的所有信访举报、诉求建议进行梳理,对容易引发越级上访或群体性事件的问题进行认真分析研究,制定相关预案,准确把握群众反映的倾向性和苗头性问题,做到心中有数、有的放矢,增强信访下乡工作的实效性。这次活动参与群众特别多,接访窗口对群众也是来者不拒,从举报干部违纪违法,到反映闭路电视信号不好,都一一做了登记,既抓政治生态环境治理,又兼顾社会稳定和谐,切实为十九大的召开保驾护航。

活动当天虽下着蒙蒙细雨,但仍不能阻挡群众参与的热情,据统计,活动当天共发放宣传单400余份,受理信访举报6件次,收集群众诉求、建议25件次,接受咨询进行现场解答71件次。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者