所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

荣县:打造基层信访举报办理示范点

发布时间:2017-12-26      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:97

荣县是省纪委确定的全省基层信访举报办理规范化标准化(简称两化)示范点建设8个试点区县之一。荣县首批在双石、长山、过水三个中心乡镇开展 “两化”建设,经过三个多月打造,情况怎样呢?日前,记者走进双石镇进行了解。

走进双石镇信访举报办理办公区,醒目的“双石镇纪委公开公示栏”制作在走道口,公示栏里公示着信访举报受理范围、如何举报的廉政漫画以及信访调查情况等内容;由纪委书记、纪委副书记、委员共五人组成的双石镇纪律检查委员会人员也公示在办公区;党徽下,“忠诚干净担当、监督执纪问责”两行鲜红的大字,刻在办公区的走道边,“廉洁奉公”四个醒目的大字彰显风清气正。

    约200平米的办公区,设置有办公室、谈话室、监控室、接访室、候访室、档案室、值班室、警示教育厅等“六室一厅”。

“我们村的路烂,给村干部反映了多次,但至今没有改造,影响村民出行,我认为,这是村干部不作为的表现。”12月11日,双石镇纪委书记邱良正在接访室接待三名来访群众,另一名纪委委员,已为他们倒上热腾腾的茶水。

据悉,荣县县委、县政府高度重视,成立“两化”建设专项工作领导小组,研究制定《荣县开展基层信访举报办理规范化标准化示范点工作实施方案》,按照“先行试点、以点带面、巩固提升、逐步推广”的原则,突出荣县特色,按“四标准”、“五规范”、“三举措”,全力打造示范点。


(图为信访举报办理规范化标准化示范点工作实施方案)

硬件“四标准”。工作场所标准;设施设备标准,配备了监控设备、办公电脑、档案柜、密码柜、打印机、照相机、办公桌椅等设施设备;标识标牌标准,统一设计制作,色彩、内容统一;人员配备标准,乡镇纪委5名(至少2名专职,有1名信访举报工作人员),挑选了财务、法律等专业人才充实到队伍中。

办理“五规范”。规范受理排查,规范登录流转,规范核查办理,规范督办审核,规范办结反馈。

创新“三举措”。开展信访公开,打造阳光信访;推行“四单”督办,提升办理质效;抓实廉情分析,发挥治本功能。

荣县纪委介绍,目前,双石、长山、过水首批三个乡镇“两化”建设全部完成投入运行,第二批望佳、来牟、度佳三个乡镇示范点将于12月底完成。2018年,所有乡镇全部建设完毕。




分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者