所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

荣县三举措减少越级访

发布时间:2018-03-28      来源:信访室      点击:152

近年来,由于个别基层纪检监察组织在查信办案中履职不到位、处理不到位、答复不到位等问题,导致越级访数量居高不下。2018年,荣县纪委通过进村入户收集问题、分门别类处置问题、及时回应解决问题等三项举措,努力将信访举报吸附在基层,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。截止目前,荣县纪委共收到上级转办信访举报件26件次,比去年同期减少8件次,下降23.53%。

一、收集问题进村入户。进一步畅通渠道,打通问题收集“最后一公里”。一是开展乡镇纪委进村入户收集问题常态化活动。纪委工作人员坚持每月到村入户收集问题,将信访工作关口前移。二是建立村(社区)监委会成员定期收集问题机制。每月各村(社区)监委会成员至少收集10个问题报镇纪委,做到早发现、早处理。

图为:村监委会成员入户收集问题

二、处置问题及时规范。进一步规范处置,提升问题处置效率。一是加强初审工作。乡镇纪委严格区分业务内外信访,对业务内信访及时调查处理答复;对业务外信访加强政策解释,引导反映人到有权部门提出;二是建立集体排查机制。镇纪委梳理形成初步处置意见,经党委会集体研判后,明确问题处置的牵头领导、具体经办人,同时要求办理时限为一个月。

三、解决问题回应到位。及时处理公开答复,坚持从源头上化解矛盾纠纷。一是坚持三个“百分之百”。对群众反映的问题100%回应到位,对群众反映的问题,能够解决的100%及时解决到位,暂不能解决的100%及时解释到位。二是深化信访公开。对群众反映强烈的、关注度高的、涉及群众切身利益的问题,由乡镇党委牵头在信访发生地召开会议公开答复,有效解决问题。三是完善回访机制。由镇纪委牵头走访信访利害关系人、事发地群众等,收集问题处置反馈意见,开展满意度调查,提升群众满意度。

图为:镇干部到农户家实地解决问题

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者