所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

荣县留佳镇:四项举措规范信访工作

发布时间:2018-04-09      来源:信访室      点击:85

近年来,针对小井沟水利工程移民搬迁安置工作、基础设施、民生领域等突出问题,荣县留佳镇改变信访工作方式,有效减少群众非访、缠访、闹访和群访,将信访吸附在乡镇,矛盾纠纷化解在基层,问题解决在萌芽状态。2017年,荣县留佳镇共受理群众信访136件次,接待群众来访咨询836人次,办结率、解释化解率均为100%,全县党风廉政建设责任制考核从乡镇27名上升至16名。

一是优化信访受理。建立以党委书记、镇长任组长,党委成员、部门负责人为成员的信访举报工作领导小组,形成了全域覆盖的信访举报工作领导格局,将信访举报工作从过去的党委书记“一把抓”逐步过渡到充分发挥班子成员、中层干部“一岗双责”,形成有效合力。

二是强化问题收集。实行信息互通,资源共享,组收集问题,村统计上报,镇分析研判,一周一上报,一周一研判。村、组落实重点信访人员具体责任人,镇落实包案领导,及时发现纠纷隐患,逐步形成镇、村、组三位一体的信访问题处置格局。

三是完善管理制度。统一制作《来信来访登记表》,认真听取和记录对群众反映的问题,做到来访必登。实行初审制度,镇纪委对群众反映的问题进行初审、分类,初步筛选出纪检监察业务范围内、业务范围外信访,提出拟办意见并提交镇信访举报工作领导小组会集体研判。完善信访件办理制度,集体研判的信访件,经镇主要领导批示后,转交相关领导具体牵头承办,答复反映人,并将调查处理意见报镇纪委备案备查。实施满意度评价,镇纪委、信访办根据办结备案情况,开展回访,同时进行满意度测评,发现问题及时纠正。

四是加强监督宣传。镇纪委具体负责监督信访工作,坚决查处信访处置过程中违纪违法行为,切实维护和保障群众合法权益。在党务、政务公开栏张贴《信访条例》和依法处置“非访、闹访、缠访”等相关信访法律法规,引导群众有序合法上访。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者