上一张
下一张

今日是  

推动纪检监察工作高质量发展 市纪委监委召开理论学习中心组专题学习(扩大)会

发布时间:2020-12-26

来源:宣传部

点击:52  

市纪委监委召开理论学习中心组专题学习(扩大)会(郑勇摄)

市纪委监委召开理论学习中心组专题学习(扩大)会(郑勇 摄)

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李文星作辅导报告(郑勇 摄)

    12月24日,市纪委监委召开理论学习中心组专题学习(扩大)会,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李文星出席会议并围绕“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以纪检监察工作高质量发展为经济社会发展提供坚强纪律保障”作辅导报告。他强调,全市纪检监察系统要把学习贯彻全会精神作为头等大事,要全面系统、持续跟进学,自觉运用贯穿其中的立场观点方法想问题、做决策、干工作,切实把思想理论武装成果转化为履职尽责、做好工作的实际成效,落实到正风肃纪反腐的全过程、各方面。

    会议指出,要深入学习领会五中全会重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要准确把握五中全会对新时代纪检监察工作的新要求,把纪检监察工作高质量发展置于大局大势下思考谋划。

    会议强调,全市纪检监察系统要认真履职尽责,以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量,做深做实政治监督,确保党中央重大决策部署不折不扣落地见效。突出“两个维护”和责任落实,着眼坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,履行好协助职责、监督责任,抓好主体责任“8+1”清单贯彻落实,督促党的组织、党员领导干部切实担负起坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党政治责任,以身作则、以上率下、层层传导,推动“三责”贯通一体落实。突出“一把手”监督,紧扣“1+3”监督规范,抓好贯彻落实,督促上级“一把手”抓好下级“一把手”,加强纪委对同级党委和下级党组织的监督,让领导干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    会议强调,要推动健全完善监督体系,将制度优势不断转化为治理效能,以“三不”一体理念深化腐败治理,为经济社会持续健康安全发展筑牢基石。要始终保持“严”的主基调不动摇,切实扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉,强化一体推进“三不”的协同性,切实做到同向发力、同时发力、标本兼治。坚决整治群众身边腐败和不正之风,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;持续深化政治巡察,充分发挥标本兼治战略作用;坚持严管厚爱结合,精准把握政策策略,更好激励干部担当作为;切实加强自身能力素质建设,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

    市纪委监委机关、市纪委监委派驻派出机构、市委巡察机构全体干部参加会议,并以视频形式开到各区县纪委监委。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者