上一张
下一张

今日是  

富顺县琵琶镇: “社情民意直通车”为民办事解民忧

发布时间:2020-12-29

来源:自贡市富顺县纪委、监委

点击:97  

    “感谢党的政策好,也感谢你们帮我们出力,有了你们的帮助,我弟弟才能继续上学,我们这个家也有了新的希望”,近日,富顺县琵琶镇“社情民意直通车”电话回访时,赵红艳感激不已。


4

      琵琶镇“社情民意直通车”社情小组工作人员向村民收集社情民意。(王国庆 摄)


    7月,琵琶镇社情小组走访理策村15组赵红艳家时,她正在为弟弟赵红阳的学费发愁。赵红艳就读于四川科学技术学院,家里父亲已经去世,母亲一人撑起整个家庭。弟弟赵红阳初三毕业因家中经济压力大,想外出务工。赵红艳希望弟弟能继续上学,但家里难以承担两姐弟上学的费用。“社情民意直通车”工作人员了解到情况后,立即报告镇党委研判,经研究决定,将该户纳入低保,并按照政策最高标准予以保障,动员赵红阳到琵琶镇战略合作伙伴单位自贡市职业培训学院上学,商请学校为其免除学费、住宿费,并协调先锋药业为其捐助资金4000元。通过帮助,赵红阳如期到校上学。

    说起这个“社情民意直通车”,来头不大却名声响亮,琵琶镇的很多村民对它都十分熟悉。20205月,琵琶镇纪委牵头开通“社情民意直通车”,成立社情小组走村入户,在村民家门口收集民情民意,解决村民困难问题。“通过开展‘社情民意直通车’行动,镇、村(社区)、组三级干部走村入户听民声,全覆盖走访农户,摸清了实情、理顺了心情,解决了群众的难题,有效化解社会矛盾真正以实际行动为民办事、为民解忧。”琵琶镇纪委书记卓英旭说道。

    为及时解决群众反映强烈的热点难点问题,“社情民意直通车”分线索收集、问题处置、回访3个社情小组,设立社情民意电子信箱、短信平台和微信群,通过电话调查、入户走访等方式收集民情民意,有力促进群众反映的难点堵点痛点问题解决。截至目前,共收集民声346件,回复342件,有效为群众解决困难13个,挂账整改4件。 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者