上一张
下一张

今日是  

优化营商环境,我们在行动

发布时间:2020-12-31

来源:宣传部

点击:42  

营商环境是一把尺子,反映着一个地区的政治生态和社会生态,检验着政府的行政效能和工作作风。1227日以“优化营商环境,推动高质量发展”为主题的第28期《盐都问政》播出后,各部门认真传达研究贯彻市委书记范波讲话精神。大家纷纷表示,要把优化营商环境作为当前工作的重中之重,结合工作实际,真抓实干,周密部署贯彻落实。


    市投资促进局:优化营商环境、提高项目服务

    市投资促进局结合招商引资工作,围绕优化营商环境、提高项目服务等方面进行了研究和思考。一是着力优化投资环境。谋划开展“扩大开放合作,营商环境提升年”活动,提高审批效率。梳理现有政策,及时更新出台有吸引力、有针对性的招商引资优惠政策。降低融资成本,用好用活我市建立的200亿元产业基金和国有融资平台,探索建立区县与平台公司合作设立基金融资模式,为企业降低融资成本提供支持。二是扎实推进项目服务。对接全市重大项目“指挥部抓总、突击队攻坚、服务队保障”推进机制,建立“产业部门+要素保障部门+落地区县项目落地工作机制三是开展进企服务活动。建立外来投资企业规范化、常态化沟通机制,畅通外来投资企业反映问题的诉求渠道。

 

    市经济和信息化局:精准服务破解企业发展难题

    市经济和信息化局认真反思在服务企业方面存在的差距和不足,进一步牢固树立“群众之事无小事、企业之事无小事”理念,对标先进发达地区,按照“找最少的部门、跑最少的路、花最少的时间、交最少的材料”的服务理念,全力以赴优化营商环境。一是绕“六深入”做好企业服务。按照市委六深入工作安排,始终坚持一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业,持续开展中小企业服务提升年行动,在帮助企业开拓市场、缓解融资难题、兑现惠企政策等方面狠下功夫、纾困解难,重点做好160户负增长企业帮扶工作,帮助企业充分释放产能、稳产达产超产。二是持续推动惠企政策落地落实。以加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市为奋斗目标,不断优化营商环境推动惠企政策落地落实,积极推动促进民营经济健康发展20降成本25条等惠企政策落地见效;组织召开全市工业经济发展大会,开展工业企业20强、成长型企业20强、民营企业10强、优秀企业家评选活动,进一步提振企业发展信心;扎实开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,督促指导市减负办各成员单位全面贯彻落实更大规模减税降费,确保2021年减负10亿元以上三是实施企业“双培育”行动计划。大力实施大企业大集团培育工程和中小微企业“育苗壮干”梯度培育工程,力争2021新增亿元工业企业20户,新增规上工业企业20户以上

 

    市自然资源和规划局:打好“放管服”组合拳

    市自然资源和规划局认真思考谋划,以继续着力提升行政审批服务效率和服务水平为出发点,为进一步优化营商环境打出系列“组合拳”,为再造产业自贡全力护航。一是主动靠前服务,助推项目落地。在自贡各医院、电大等社会民生项目申请地方政府债券资金支持中,通过采取预约服务、网上审批、业主承诺、容缺受理、并联审查、合并办理,及时取得相关手续,为项目早落地、早开工、早投产提供保障。二是聚焦群众关切,优化登记服务。加强信息平台建设,建立不动产登记机构和银行金融机构业务互联平台,推进不动产抵押登记受理窗口向金融机构延伸,颁发电子不动产登记证明,让市民足不出户享受“互联网+不动产登记”。三是打造阳光政务,构建亲清关系。坚持政务公开全领域、全过程、全方位,同时重点推进自然资源政策法规信息、征地信息、土地市场和矿业权市场信息、执法监察等方面公开。强化“阳光政务”,凡是能公开的事项,都在法定时限内全面及时准确主动公开,应公开尽公开,全力打造公开透明的营商环境。

 

    市司法局提供优质法律服务

    市司法局分析当前法治化营商环境存在的短板,研究司法行政系统贯彻落实意见,将围绕营造我市公平透明的法治化营商环境,全面推进依法治市工作,深化公共法律服务,积极维护社会和谐稳定,在打造“全省一流、国内先进”的便利化、法治化营商环境方面贡献司法行政力量。一是构建一体贯通的依法行政工作体系推动政府依法决策、规范行政执法、推进行政复议应诉维护法治化营商环境。督促指导落实行政执法“三项制度”,加大重点领域执法力度,加强行政执法与刑事司法“两法衔接”。二是优化公共法律服务的资源供给。推动建立公共法律服务平台体系要素集成、部门联动机制,推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,加强与成都、重庆、内江等地司法行政机关协作,为全面融入“双圈”建设提供法律服务。三是加快法治化营商环境的平台建设。建立商事纠纷人民调解组织。探索推进在四川自贸区自贡协同改革先行区建立涉外商事法律服务与调解平台。开展市级“服务民营企业法治示范区”创建试点工作,在沿滩高新技术产业园区打造市级“服务民营企业法治示范区”。 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者