上一张
下一张

今日是  

评论:让“一把手”和领导班子监督实起来硬起来

发布时间:2020-12-29

来源:自贡网

点击:28  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强对“一把手”和领导班子监督作为全面从严治党的关键一环,着力探索加强对“一把手”和领导班子监督的有效路径。十八届党中央上任伊始,就把立规矩摆在首位,从落实中央八项规定精神破题,以上率下、层层示范,深刻改变了中国。市委以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,鲜明提出要努力在落实党中央和省委省政府决策部署、加强党的建设等方面走到全省前列。近日,市委出台了《关于全面加强“一把手”和领导班子监督的若干意见》,配套建立市委常委带头示范的3个纪律规范,构建起“1+3”监督规范,在加强“一把手”和领导班子监督上迈出了坚实的步伐。

牵“牛鼻子”、抓关键是做好一切工作的重要方法。实践反复证明,抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。 “一把手”是党政领导集体的“班长”,领导班子是党员干部队伍的领头羊,对一个单位、一个地区的工作起着统领全局的关键性作用,肩负着把方向、谋全局、抓大事的重任。他们对党中央精神认识是否到位、工作是否到位、责任是否到位,直接关系着党中央决策部署在所在地区、部门和单位的落实情况。他们是一地一域政治生态的“风向标”,如果忠诚干净担当,就能带动干部队伍形成好风气、提升战斗力,反之,则可能带坏干部队伍、搞乱风纪,给政治生态和社会风气带来消极影响。从近年来查处的腐败案件看,方方面面的“一把手”比例不低,这说明,对“一把手”的监督仍然是一个薄弱环节。当前,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,再造产业自贡、重铸盐都辉煌亟需攻坚克难、接续奋斗,正是最需要全市广大党员干部守初心、担使命、敢担当的时候,正是最需要各级“一把手”和领导班子带好头、做榜样的时候。必须抓住“一把手”和领导班子这个关键,通过抓“关键少数”带动“绝大多数”,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,达到纲举目张的效果。

加强对“一把手”和领导班子监督,必须坚持系统观念,运用系统方法。既要突出各级各方面如何监督“一把手”和领导班子,又要注重上一级“一把手”和领导班子如何监督下一级“一把手”和领导班子,打好“组合拳”、筑牢责任链,以“关键少数”带动督促绝大多数。没有重点就没有政策,监督不能泛泛地抓。监督的效果强不强,很重要的是有没有抓住重点、找准靶心,有没有抓实抓细抓具体,有没有融入日常、做在经常。《若干意见》围绕“监督什么、谁来监督、怎么监督”等问题,明确系列措施、机制,把对“一把手”和领导班子的监督具体化、制度化、常态化,让监督更加聚焦更加精准。在监督重点方面,坚持政治统领,分别明确了“一把手”监督“政治站位、责任担当、带头示范、廉洁自律”4项清单,以及“领导班子”监督“强化政治引领、落实重大部署、推动作风转变、从严执行制度、严管班子队伍”5项清单。在监督措施上,把坚持和加强党的领导贯穿监督全过程,以党内监督统领和带动其他各类监督,并对党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督和引导支持群众监督、整合其他监督等措施进行了明确细化。在监督机制方面,进一步明确办案监督、“三责”约谈、纪巡联动、专项“体检”等6项机制。

抓落实既是工作方法也是工作要求,既是工作内容也是素质体现。推动“一把手”和领导班子监督实起来硬起来,是各级党组织和纪检监察组织的共同政治责任,必须把主体责任与监督责任贯通起来、形成合力,确保“1+3”监督规范落地见效、发挥作用。主体责任到位到底,监督才能做深做实。党委要切实履行好主体责任,加强对所管理的领导干部特别是“一把手”的全面监督,自觉接受同级纪委监督。党委书记作为第一责任人,要敢抓敢管,定期与班子成员和下级“一把手”谈心谈话、提醒警示。班子成员在分管范围内要各尽其责,履行好“一岗双责”。领导班子成员间日常接触最多,最了解情况,最容易发现问题,要认真贯彻民主集中制,完善领导班子议事制度,用好批评和自我批评的武器,增强主动监督、相互监督的自觉,真正做到互相监督、提醒、帮助。对各级“一把手”来说,党组织自上而下的监督最直接、最权威,尤其是上级“一把手”对下级“一把手”的监督最管用、最有效,要把“一把手”抓“一把手”的责任链条逐级延伸、层层压实,让监督发力生威。纪委监委是党内监督的专责机关,必须贯通履行协助职责和监督责任,加强对同级和下级党委“一把手”和领导班子的监督。要在上级纪委领导下发挥好对同级党委班子的监督作用,发现问题及时提醒,提出监督意见,督促“一把手”和领导班子充分履行职责。要协助同级党委健全完善全面从严治党责任体系,定期分析研判政治生态状况,及时提出政治巡察、信访举报、监督检查、审查调查等发现的问题线索,推动同级党委加强对下级党组织特别是“一把手”和领导班子的监督。要提高专责监督精准性有效性,贯通运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,加强对下级党组织特别是“一把手”的监督。要做实“以案促改”,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。开展监督,不是站在监督对象的对立面,也不是把监督对象变成对手,而是既监督、又支持其做好工作。既通过有力有效的监督,推动“一把手”和领导班子对标对表党中央决策部署及时纠正偏差,又要落实“三个区分开来”要求,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲、提供支持。让大家感受到,监督是为了爱护干部、是为了促进工作,从内心主动接受监督并给予大力支持。对“一把手”而言,更应该自觉提高认识,在加强自我监督和约束的同时自觉接受监督,乐于接受监督,把监督视作最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助。以高质量监督巩固深化风清气正良好政治生态和干事创业浓厚氛围,为建设新时代深化改革扩大开放示范城市凝聚强大正能量。(石纪宣)

 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者