上一张
下一张

今日是  

大安区: 和平街道“五访”活动积极提升群众满意度

发布时间:2021-03-05

来源:信访室

点击:74  

“感谢您对我们的信任,也谢谢您今天的建议,下来后我们将组织专人核查自来水管问题,尽快解决您的诉求”,大安区和平街道党工委书记黄毅同志面对金胜村村民刘华清同志的建议,当场作出回复。

2021年2月24日,由大安区和平街纪工委牵头,分别在和平市民广场、金桂社区党群中心组织召开了2021年和平街三级干部大走访暨民生专题访活动,活动现场,党员、群众积极表达诉求、提出建议,街道党政班子成员现场宣传政策、答复群众提问。这是市纪委坚持开展“信访下乡”活动的一个缩影。


mmexport1614214607418 

图为暖心专题访活动现场(刘璟钰 摄)

为进一步畅通信访举报渠道,变群众上访为干部下访,2020年3月,和平街纪工委在市、区两级纪检监察机关的指导下,立足该街道是新成立的街道,征地规模较大、辖区内“农转非”居民占人口总数70%,人员结构较为复杂的实际,制定了“五访”行动方案、开展三级干部大走访,全面推进基层治理,不断提升群众满意度。一是全面访活动。按照驻村联系工作原则,结合疫情防控、创文创卫、人口普查等,对辖区群众进行全面入户走访。二是开门大下访活动。针对辖区群众实际情况,成立党建、纪检监察、城乡环境、民生保障、社会治理等多个工作组,每季度在辖区群众居住集中区域、人流量大区域组织开展大下访活动,现场通报近期和平街经济社会发展状况以及群众关心的重要事项、重大项目推进情况;虚心接纳群众提出的意见、建议等,对群众提出的问题当场进行解答并明确整改落实的时限。三是分类访活动。将辖区党员群众按照就业属性、年龄结构、文化结构、收入状况等进行分层分类,针对不同类型的群众,按照“分管领导+责任部门+联系村社区+联络员”形式制定方案,进行分层分类专项走访。四是暖心专题访活动。针对全年重点工作、中心工作,制定民生、党建、基层治理、环保、经济发展、“微腐败”治理、就业等课题,组织召开专题访座谈会,收集群众意见、建议。五是问题整改回头访活动。由街道纪工委牵头,多部门配合,群众参与,成立一支问题整改回头访小分队,实施纪检干部走遍大安活动,定期不定期开展整改情况集中抽查回访(电话+入户),并及时通报回头访情况。同时在院坝会、唱票会上对问题整改落实情况进行评议和点赞表决,对点赞率低于85%的重新进行办理。2020年活动开展以来,已累计走访23000余人次,收集问题78个,累计整改73个;入户过程中对困难家庭开展志愿服务397人次,协助办理各项业务54人次;开展19次回头访抽查2100人次,对问题整改的情况,群众满意度97%以上。2020年和平街群众满意度测评大幅度上升,在全区名列前茅。

QQ图片20201222171850  

图为群众对反映问题满意度评价(唐圣荣 摄) 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者