上一张
下一张

今日是  

富顺:持续跟进监督 护航乡村振兴

发布时间:2021-08-25

来源:自贡市富顺县纪委、监委

点击:99  

乡村振兴,清风随行。为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年以来,富顺县纪委监委立足职能职责,持续跟进监督不松劲,为乡村振兴的实施提供坚强保障。

督查督导正风气

“针对此次专项巡察结果,有涉及到五个责任主体单位责任落实情况方面问题,如:有的单位专题学习资料不完善,谈话谈话记录不全,两名领导干部事假未签订承诺书……;‘十个一’措施落实方面存在问题,表现在谈心谈话方面存在漏谈、未谈、没有谈话记录的情况……”这是一张在关于富顺县换届风气专项巡察组近期在督查督导工作情况的报告中,明确摆出来的一张问题“成绩单”。



富顺县专项巡察组开展换届风气督查督导 (周礼秀摄)


近日,富顺县纪委监委联合县委组织部、县委巡察办印发《关于进一步加强换届纪律执行情况督查督导工作方案,采取4+4+2人员配备模式,即组建4个专项巡察组、4个重点督查督导组、2个暗察暗访组全程监督打好“组合拳”,通过集中检查、重点抽查、突击检查、明察暗访等方式,深入挖掘问题线索开展督查督导。截至目前,专项巡察组共对全县74个单位开展专项巡察,暗查暗访120个重点场所,发现问题152个,排查风险点20个,针对发现问题及时研判并发函给党组织5个。

基层换届,事关执政之基、力量之源,事关乡村振兴的推进成效。富顺县纪委监委认真履行监督责任,跟进监督、严明纪律、严肃问责,确保换届风清气正。同时,要督促各级党委履行好主体责任,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,全力护航我县换届工作清明清正清新。

阳光信访顺民心

“文大爷,你家今年的粮食收成怎么样?”刚打完招呼,骑龙镇纪委书记章建和南极村7组村民文代礼就在院坝里聊开了。“虽然前段时间高温,人受累去抽水浇地,但好在今年的收成还行,水稻、高粱都不错。”“文大爷你还是要保重身体哟。今天我来就是想问问上次村里信访公开答复后,大家还有啥反映没有?”

文代礼一边摇着蒲扇,一边说:“之前我都听到别人说原来的村主任李某某把别人的低保金据为己有,后来公开会讲清楚了整个事情的前因后果。有理有据地摆出来大家看了的,这哈大家就不得再胡乱猜想了。以前村里的大事小情公开要嘛开会,要嘛贴布告,我们在家的老年人也看不懂。现在村里公开要直播,村里在远方打工的年轻人都看得到,有什么疑问,及时向村里反映,他们就能及时答复、及时整改。”

“文大爷,你是村里的老党员,如果乡亲们还有啥疑问,你可以转达给我,也可以请他们直接联系我。”“章书记,说句实话,你今天来我很高兴。上次你们来信访下乡,我们的疑问有地方解答,烦恼有对象倾诉,这种方式就很好,坐下来听我们说,给我们解决,跟我们走得近、走的亲了,我们村民自然就支持村里的工作了!” 

今年以来,富顺县纪委监委大力开展“阳光信访”,通过信访公开答复、群众质询、民主评议,将信访件的办理情况和处理结果向群众公开,回应关切,有力推动信访工作透明化,截至目前,共公开答复信访举报32件。

监督检查促增收

眼下正是莲藕成熟收获的季节,走进富顺县飞龙镇桐子村的田间,采藕工人正埋首其间采收莲藕,他们正在探寻淤泥了埋藏着的莲藕。

“你看,这就是去年下的藕种,去年累计挖了10万余斤鲜藕,”桐子村集体经济管护人员陈善海指着新挖上来的莲藕对镇纪委书记包秋梅说,“今年无需下种,只要管护好,收成也就好了。”截至目前,桐子村全村共种植莲藕500余亩,其中集体经济规模达400余亩。“今年扩大规模后集体经济纯收入预计能达80万元。”桐子村副主任王贤渠说。




飞龙镇纪检监察干部在田间了解莲藕种植情况
(钱孟秋 )

     近日,飞龙镇纪委组织相关部门,对各村集体经济开展专项审计。桐子村纪检员钱书刚将村里莲藕项目的资金管理、使用的档案资料提供给审计组查阅。“请把今年村里党务村务公开的资料拿给我们看看,你们的公开包含村集体经济项目的资金使用和收益情况没?”镇纪委副书记冯伟一边翻阅手头的资料一边向桐子村委班子成员询问,着重检查了党务村务公开的流程和内容。
    “村集体经济发展是好事,因为只有村集体经济不断发展壮大,才能激发乡村振兴的活力。同时村集体经济监管也是难事,村民关注度高、意见多,容易产生信访,导致干群关系不和谐,扯村里发展的‘后腿’。我要大家再次提个醒,一定要管好这一块‘蛋糕’,对于胆敢动村集体经济‘奶酪’的,我们一定会‘零容忍’,严肃追责问责”,镇纪委书记包秋梅在检查完桐子村集体经济运行情况后,给村干部们打了“预防针”。

党中央决策部署到哪里、政治监督就要跟进到哪里。富顺县各级纪检监察组织将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入政治监督重点内容,督促各级党委政府持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区乡村振兴,确保工作不留空档、政策不留空白。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者