上一张
下一张

今日是  

以老带新,提升监督质效

发布时间:2021-09-06

来源:自贡市大安区纪委监委

点击:88  

“当前,部分纪检监察干部在日常监督工作中抓不到重点,监督方式简单,加之监督成本及人情主义等因素,以至于日常政治监督聚焦不够、查得不深、发现问题的能力弱。现在区上成立了政治监督‘小分队’,这种尴尬局面顿时就打开了。”自贡市大安区纪委常委何治称。

为进一步抓牢抓实监督第一职责,强化纪监委机关政治属性和政治功能,自贡市大安区纪委监委针对当前政治监督重点不准、质效不显、能力不高等问题,攥紧拳头整合组织力量,建立政治监督“小分队”,突出人员、内容、时间三聚焦,推动政治监督往深里走。

“小分队”从“室、组、地”抽调专人组建,原则每队5人、每月一轮换,明确一名纪检工作经验丰富的科级干部带队,按照统一明确监督重点、统一问题收集管理、统一推动整改落实,定期调度、定期分析、定期通报的模式推进。

“成立小分队前,日常监督多由各监督室、纪检组自行开展,存在聚焦重大决策部署不够,一些重点单位、重要点位、重大问题没有实现全覆盖监督,监督针对性不够强等问题。”大安区纪委监委党风室主任陈梅介绍道,“小分队”成立后,坚持把政治监督摆在监督工作首位,紧紧围绕中省市区决策部署开展监督,坚持“党委工作中心在哪里,监督工作重心就在哪里”理念,根据当前中心工作,逐一梳理,查漏补缺,及时调整监督清单,根据不同工作重心开展各类专项监督,让监督政治属性更加聚焦,确保上级决策部署落地落实。

目前,“小分队”已开展6轮专项政治监督检查,严查围绕上级重大决策部署落实不到位,敷衍塞责,作风漂浮等行为。共发现形式主义、官僚主义等问题10个,查处不担当、不作为13人,进一步释放出正风肃纪强烈信号,传导全面从严治党责任压力。

“作为一名新进纪检系统的监督‘小白’,通过参加‘小分队’,我觉得自己进步很大,从最初的监督是什么、怎么干,到现在怎么干好、怎样干出实效来,思想上发生了明显变化。”区纪检监察系统新进干部吴浩迪说道。

今年以来,大安区纪检监察系统新进干部7人。这些同志在原来岗位上都是骨干、能手,但进入新的监督领域就是新人,很多工作都要重新学习、重新钻研。“小分队”采取“老带新”模式,充分发挥“队长”领头作用,通过“手把手教学、面对面答疑、点对点交流”等方式,着力解决新进纪检干部不会监督问题。据了解,参加“小分队”的新进纪检监察干部全部顺利“出师”,其他同志也在参与中相互交流、集中沉淀,监督能力得到有力提升。

“原来一些同志开展监督方式方法单一,监督停留于形式化的查看档案资料;有的前期准备也不充分,对检查内容涉及的文件、制度等相关规定学习不够,标准及重点把握不准;且有少数干部缺乏斗争精神,有熟人思想,怕得罪人,查得不深不实。”大安区纪委常委李国彬说道,针对这些问题,“小分队”成员分工协作,通过“上旬学习、中旬监督、下旬总结”模式,定向发力开展监督,且人员属临时抽调,避免了因人情因素带来的思想顾虑,加之监督单位及内容的“聚焦”,让监督时靶向更加精准、标准更加精确、措施更加精细,监督质效大幅提升。

大安区纪委监委“小分队”紧紧围绕当前18项重大决策部署开展监督检查,共检查单位(点位)31个,发现问题170个,发现问题线索6条,均督促相关单位逐一整改,让监督检查发挥出最大实效。

“凝神聚力,方能砥砺前行;勇于担当,才能披荆斩棘。”大安区纪委书记、监委主任姚太胜表示,自政治监督“小分队”成立以来,大安区纪委监委攥紧拳头打出去,拳拳生风,拳拳见效,接下来将继续聚焦主责主业,不断加强和完善监督措施,将纪检监察职能发挥到最大化。

 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者