上一张
下一张

今日是  

荣县:廉洁文化进校园 玉章精神浸人心

发布时间:2021-09-08

来源:自贡市荣县纪委、监委

点击:70  

    “小学生,讲廉洁,诚实守纪要牢记……”9月6日上午,荣县荣新小学二年级七班迎来了“廉洁伴我成长”主题班会,课堂上,虞惠莲老师带领学生们学习廉洁儿歌。

    寓情于教,育人无声。开学伊始,县纪委监委联合县教育和体育局,以“开学第一课”为契机,在县内各中小学校开展“廉洁文化校园”活动,以学习廉洁家风故事、诵读廉洁古诗格言、表演廉洁儿歌、评议廉洁家庭等教学方式,在潜移默化中散播廉洁种子,教育和引导全县各中小学生树立正确的人生观、价值观、世界观。


图为荣新小学“廉洁伴我成长”主题班会 刘宣鹏 摄)

    “吴玉章老先生是我们荣县人,家风纯正、一生清廉,历经戊戌变法辛亥革命抗日战争解放战争,为中国的解放和社会主义事业奋斗一生……”结合本土廉洁文化和红色文化资源,荣县正安学校六年级一班徐晓倩老师在拓展课上,向学生讲起了吴玉章先生的生平事迹、家风家训,让学生感受老一辈无产阶级革命家的伟大精神。

    得知吴玉章陈列馆已经对外开放,孩子们都吵着嚷着:“我要叫爸爸妈妈带着我去看一看,去认真学习吴玉章爷爷的光辉事迹,长大了也要做一个廉洁自律、大公无私,对国家对人民有用的人。


图为正安小学学生观看吴玉章家风家训故事 刘宣鹏摄)

    近年来,荣县纪委监委深入推进廉洁校园建设,结合各学校办学特色积极创建校风清朗、教风清正、学风清明的清廉校园。据荣县教育和体育局团工委副书记周小芳介绍,荣县已有16个学校依托陶艺、茶艺、漫画培育出了“一校一品”廉洁特色校园文化。

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组突出师德师风第一标准,定期开展从教人员廉洁警示教育和法纪教育,常态化开展师德师风专项监督检查,严肃查处教师违纪违法行为。今年以来,针对招生分班、职称晋升、校园安全等风险问题,开展监督检查70余次,组织处理9人,党纪政务处分10人。

    “廉洁文化进校园’活动目的是寓廉于教、以教促廉,将廉洁文化引入课堂、融入学风,在提升教师专业素养和廉洁意识的同时,让廉洁文化的种子在学生们的心中生根发芽。县纪委监委驻县教育和体育局纪检监察组长郑和平表示,下一步,纪检监察组将继续挺纪在前、执纪必严进一步抓好师德师风建设,规范廉洁从教行为,打造学校风清气正的育人环境。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者