上一张
下一张

今日是  

沿滩区纪委监委:全程监督护航换届选举

发布时间:2021-09-28

来源:自贡市沿滩区纪委、监委

点击:29  

   “你们村有多少选民?设立了几个投票点?群众对换届选举的反映如何?”923日,沿滩区委常委、区纪委书记宋筱茜来到王井镇黄桷村、王井村,蹲点督导区第十六选区、第十九选区人大换届选举工作时嘱咐道,要严守换届纪律,确保换届全过程合法合规、风清气正。



图为宋筱茜了解区第十六选区选民登记情况


     自沿滩区区乡两级领导班子换届工作启动以来,区纪委监委聚焦换届选举工作关键环节,前移关口全程跟进监督,全力护航换届工作依法有序平稳开展。在选举期间,组织全区纪检监察组织实地走访了解,摸排梳理换届风险点39个、制定稳控措施69条。印发《开展乡镇领导班子换届风气督查督导的工作方案》《关于进一步加强换届风气督查督导工作方案》,整合区人大办、区委组织部、区委宣传部等部门36人组建6个督查督导组,紧盯责任落实、宣传教育、风险排查、纪律执行等情况开展巡回督查督导6轮次。近期,根据换届工作需要又组建蹲点督导组,深入4个乡镇(街道)查阅换届资料并走访群众,发现问题7个,发出整改提示函10份。



图为区纪委监委换届风气督查组督查区第十二选区人大换届选举工作


    “街道上组织我们对人大换届选举工作进行了专题培训,还专门派人到村上现场指导。现在我们村成立了换届选举工作小组,组长、副组长、监票员都已经安排到位。换届选举各阶段的程序检查、演练了几遍,就是确保不出问题。”邓关街道黄坡岭村党总支书记韦学彬对区纪委监委换届风气督查组介绍道。为保证换届选举顺利实施,邓关街道党工委成立了换届选举工作领导小组,通过组织业务培训、现场指导、全程跟踪等方式,加强对换届选举工作的督促指导和监督。

    在区乡人大代表选举当日,区纪委监委3个换届风气督查组、12个乡镇(街道)纪检监察干部下沉到村(社区)基层一线,对选民投票、票箱开票、委托投票、计票统票等换届全过程开展监督检查,持续传导压力。督查中了解到,群众对换届选举的积极性、参与度越来越高,除了群众自身政治素养的提升之外,《致选民的一封信》、随处可见的换届纪律宣传单、接地气的宣传标语、流动播放换届选举工作纪律的“村村响”,都起着不可或缺的积极作用。

    截至目前,全区纪检监察组织共发现换届资料归档不规范、风险排查不到位、宣传教育不深入等问题170余个,已督促全部完成整改;受理涉及换届人选信访举报4件、查否4件,为1名干部公开澄清正名;对涉及换届人选开展廉政审查,出具廉政意见467人次,严防“带病”选拔任用。下一步,区纪委监委将坚持以“零容忍”态度,通过驻团督导、驻组督导、驻会督导、巡回督导等方式,持续加强换届风气督查督导,严肃查处违反换届纪律问题,持续保持高压态势,为区乡两级换届工作依法有序推进提供坚强纪律保障。 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者