上一张
下一张

今日是  

荣县:农民漫画让反腐倡廉精神“接地气”

发布时间:2022-01-04

来源:自贡市荣县纪委、监委

点击:395  

    “这个展厅里的漫画都很形象生动,最让我印象深刻的是《月亮的故事》,漫画家用画笔将总结汇报夸大成绩的不实之风一下子画‘活’了……”,近日,荣县双石镇蔡家堰村党支部书记曹显利来到荣县双石镇金台村农民漫画馆,细细体会展厅里每幅漫画的意义。



图为农民漫画家创作的漫画


    提笔是画家,下地是农民。在荣县双石镇吴玉章故居活跃着一群“泥腿子秀才”——农民漫画家,他们利用农闲时间开展漫画创作与交流培训,创作的漫画作品技艺简练、通俗易懂、幽默风趣,成为了荣县一张闪亮的文化名片。

    如何避免说教式纪律教育产生的“疲劳综合征”?如何提升党风廉政建设宣传的吸引力和影响力?近年来,荣县纪委监委深入挖掘本土农民漫画文化特色,在农民漫画中加入“廉”元素,用漫画笔让反腐倡廉精神更加“接地气”。

    “这个小册子上图文并茂的方式很抓眼球,诙谐幽默、易于理解,作为一个履新4个多月的纪检监察干部,很快就将违反六大纪律的具体行为搞清楚了!”学习完《漫画<中国共产党纪律处分条例>》后,荣县纪委监委党风政风监督室新入职干部张磊说道。


图为《漫画<中国共产党纪律处分条例>》小册子


    《中国共产党纪律处分条例》出台后,荣县纪检监察干部和农民漫画家紧密协作,用漫画诠释纪律,让纪律“尺子”与农民“画笔”撞出了灿烂“火花”,20204月,漫画家创作的99幅《条例》系列漫画,由中国方正出版社出版发行了《漫画<中国共产党纪律处分条例>》,全省征订3万余册。

    “党史学习教育以来,我们同县上纪检监察干部以习近平总书记关于全面从严治党重要论述为主题,思考琢磨、反复修改创作了68幅漫画。”农民漫画第三代传承人程龙香谈道。为丰富党史学习教育载体,荣县创作“全面从严治党”系列漫画,并在市内各区县、各重点行业、社区、学校等举行漫画展进行巡展,截止目前,党员干部群众参观人数达16万余人次。



图为农民漫画家在漫画馆创作漫画


    党的十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》、扫黑除恶专项斗争重点内容、廉洁家风故事……紧扣反腐倡廉建设工作的主题和热点,荣县纪检监察干部不时和农民漫画家们沟通交流、碰撞思想,指导农民漫画家创作廉洁漫画累计700余幅。



图为举办漫画展


    为发挥廉洁漫画的宣传教育作用,不断拓宽农民廉政漫画的知名度和影响力。荣县打造近400平米的农民漫画馆,

    既设有农民漫画创作画室,又设有漫画展馆,展馆常年对外开放展览廉政漫画,2019年以来,共计有6000多名干部群众前往农民漫画馆参观学习,此外,荣县制作编辑荣县廉政文化?农民漫画读本—《清风画语漫荣州》,开展“漫画双年展”活动,走乡入村巡回展出廉洁漫画,将党风廉政系列漫画送到干部群众身边。


图为农民漫画馆展厅


    “用漫画的形式将反腐倡廉内容和要求形象化、载体化,目的是让干部群众看得懂、记得住,在无形之中绷紧纪法的‘高压线’,春风化雨般传递崇廉拒腐正能量。”荣县县委常委、县纪委书记、县监委主任杨龙谈道。下一步,荣县将努力壮大宣传队伍、拓宽宣传载体、创作漫画精品等,运用漫画说纪的方式,使荣县农民漫画成为传承廉洁文化的有力抓手。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者