上一张
下一张

今日是  

荣县:靶向纠治“窗口腐败”,推动构建“廉洁防线”

发布时间:2022-01-19

来源:自贡市荣县纪委、监委

点击:203  

    “2021年村上共有5025名村民参保2022年的基本医疗保险,这是详细的收缴清单和汇款凭证……”日前,荣县纪委监委纪检监察干部来到梧桐街道柏林村便民服务窗口开展“回头看”,村党委书记、村主任虞琴的回答让人“感到放心”。

(图为纪检监察干部对“窗口腐败”案件开展“回头看”)

    这份难得的“放心”背后是柏林村一起“揪心”的“窗口腐败”案件。2020年2月,柏林村开展村民基本医疗保险和补充医疗保险的缴存工作,医保缴费窗口工作人员刘建利用职务之便,将经手的保险费用于家庭支出和个人消费。最终,刘建受到留党察看一年处分,并主动退回违纪款项。

    “柏林村‘窗口腐败’案件暴露出村级窗口单位财务管理制度不健全,缺乏有效的内部监督和制约。”县纪委监委党风政风监督室负责人刘利介绍道,“以案为鉴、全力整改,县纪委监委严格贯彻省、市纪委监委关于开展‘窗口腐败’问题专项监督工作要求,并与村(社区)财务管理突出问题系统治理工作相结合,一体推进‘三不’,全力守护好群众利益。”

(图为纪检监察干部到不动产登记中心查看信访举报情况)

    2021年10月以来,县纪委监委聚焦窗口服务事项、办理流程、办理周期、制度机制、违规指定中介等方面,要求54个窗口单位、21个镇(街)、248个村(社区)切实履行主体责任,全面开展自查自纠,同时,采取“室组地”联合工作方式,有效整合监督检查力量,对窗口单位自查自纠、以案促改、建章立制等情况开展“回头看”,对发现问题采取发函等方式重点督办。截至目前,已开展一轮监督检查,督促自查自纠整改问题5个。

    同时,县纪委监委坚持问题导向,强化监督执纪问责,通过摸排信访台账、监督检查、巡察检视等方式,对2017年以来“窗口腐败”领域的问题线索进行“大起底”,严肃查办“指定‘中介’收受返点财物”“收取办事好处费”“恶劣态度面对办事群众”等案件,以“零容忍”态度深入整治漠视群众利益的多项“窗口腐败”行为。截至目前,起底2017年以来窗口腐败相关问题线索19条,立案审查调查13人,给予党纪政务处分12人,组织处理13人。

    为深化“窗口腐败”专项监督工作成效,推动窗口服务提质增效,县纪委监委督促县财政局、县农业农村局、县民政局联合印发《荣县关于进一步加强和规范村(社区)财务管理指导意见》,督促政务服务中心、不动产登记中心、社会保险事务中心等窗口单位积极采用大数据手段,优化窗口业务办理流程,缩短群众办事时间成本,持续强化对窗口工作人员的业务技能、沟通交流、应急能力培训,整体提升窗口服务作风形象,努力打造让人民群众满意的政务服务窗口。

    “专项整治工作不是一阵风,下一步,县纪委监委将坚持集中治理与日常监督有机融合,坚决纠正和查处‘窗口腐败’问题,加大违规违纪典型案例通报曝光,通过完善监管机制、强化警示教育等深化源头治理,将‘窗口腐败’问题做到防患于未然。”县纪委副书记、县监委副主任王文俊谈道。 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者