上一张
下一张

今日是  

自贡市纪检监察系统评选“十佳精品案件”

发布时间:2022-07-15

来源:宣传部

点击:250  

    7月14日,自贡市纪检监察系统举行2021年度“十佳精品案件”现场自荐评审大会。市委常委、市纪委书记、市监委主任高展出席并讲话,省纪委监委案件审理室综合处处长汪涛、四级调研员冯中华莅临指导。

说明: _R0A2951-3
图为评审大会现场  (郑勇 摄)

    本次评选采取现场打分、集中评选、当面反馈的方式进行。由市、县两级纪检监察机关推选出政治效果、纪法效果、社会效果好,案件质量优的典型案例进行现场自荐。评审组根据案件特点、办案经验、办案成效和各参评队伍提供的书面材料,结合现场自荐的表现进行评分。经过紧张有序的案例展示和公开公正的综合评比后,10件精品案件脱颖而出。

说明: C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/picturecompress_20220714195418/output_1.jpgoutput_1
图为颁奖现场  (郑勇 摄)

    高展指出,全市纪检监察组织要以本次评选为契机,充分学习借鉴精品案件的思路方法,结合实际推动案件质效再上新台阶。要深刻认识案件质量的重要性,只有把每一件案件都办成“铁案”,才能让受处分人员心服口服,才能实现“三个效果”相统一,才能经得起实践、人民和历史检验。要牢牢守住案件质量底线,案件的高质量离不开案件审理和审查调查的有效沟通、全盘统筹、共同发力。必须牢固树立“案件质量共同体”意识,每查办一起案件,从“进口”到“出口”都要将精品意识贯穿全过程和各环节。

    高展强调,全市各级纪检监察组织要精心选树典型案例,聚焦案件查办和审理实务疑难复杂问题,围绕纪法新变化和实践新情况,结合年度评查等途径,认真筛选、编写典型案例供大家交流学习,促进全系统深钻细研、互学互鉴。要创新业务培训方式,开展形式多样、务实管用的分类培训、研讨交流、实战实训、基层巡讲和送课上门,在实务培训中增强审查调查、案件审理人员的理论功底,在实战锻炼中积累办案经验。要完善市县乡三级审查办案人才库,健全“办案能手”“审理能手”发现、培养和使用机制,有效发挥办案能手攻坚和传帮带作用,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,推动全市纪检监察工作高质量发展。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者