上一张
下一张

今日是  

大安区:“廉情员+晒账制+点题督” 让清廉村居建设贴民情合民心顺民意

发布时间:2022-08-11

来源:自贡市大安区纪委、监委

点击:295  

“冯大妈,谢谢你们帮我厘清征地补偿标准,现在我彻底放心了。”近日,大安区和平街道金桂社区的缪大姐向 “金桂大妈”冯大妈敞开心扉,多年心结得以解开。

同缪大姐一样,该区大山铺镇大山村的陈大爷最近在“邻居”帮助下,顺利选得中意的安置房,了却一桩心事。    

缪大姐和陈大爷所在的和平街道、大山铺镇位于自贡东北部新城核心区,征地拆迁群体大、范围广,不仅廉政风险大,基层治理难度也大。

针对现状,和平街道在金桂社区成立“金桂大妈”志愿服务队,大山铺镇打造“邻里监督”模式,由居民自己选出信得过、有责任心的人员作为廉情监督员,积极参与拆迁谈判、安置房分配和一线民情收集等工作,最大限度挤压“自由裁量”空间,减少群众猜疑。据统计,今年以来,“金桂大妈”已累计帮助群众解决“心事”15件,和平街道信访总量较往年明显下降;大山铺镇征地拆迁一次性签约率较往年提高21%,一次性选房率达100%。

大山铺镇廉情监督员参与现场测量征地拆迁数据 (毛梦舸 摄)

贴民情、合民心、顺民意。今年以来,大安区纪委监委全面推进清廉村居建设,强化群众在清廉村居建设中的“主角”地位,为基层治理提供内生动力。选聘廉情监督员,正是有效做法之一。

不仅如此,区纪委监委还积极开展组级事务“唱票公开”,完善特色“晒账制”,推动“阳光问廉”下基层,成为推进清廉村居建设的又一重要着力点。

“唱票公开就是组织召开院坝会,将村(居)务一项一项念给群众听,类似选举后的‘唱票’,促使小微权力在阳光下运行。”大安区相关负责人介绍道,今年以来,大安区累计开展组级事务“唱票公开”917 场次,接受村(居)民质询 544 轮次,晒出“明白账”1595 本,让村民更全面、清楚地了解村(居)务运行情况,村(居)务管理这一容易引发干群矛 盾的“雷雨区”成了促进和谐稳定的“晴空区”。

在实践工作中,有时候会出现“干部忙了一身汗,群众还是不点赞”的情形。对此,区纪委监委创新推行“群众点题监督”,通过入户走访收集、召开居民代表大会商议等方式,选出居民感兴趣、投票高的事项作为当地纪委开展专项监督的内容,切实做到监督内容紧贴群众关切。

“一直以来,我们认为惠民政策享受是村民最想了解的事,日常监督重点也多聚焦在这上面。没想到,经过连日来的入户走访,修缮道路才是大家最关心的事。”今年4月,凉高山街道纪工委的一次入户走访活动,让纪工委书记刘晓英改变了工作思路。

接到群众“点题”后,凉高山街道纪工委立即向街道党工委反馈,在纪工委大力督促推动下,街道迅速完成对小路安全隐患的整治,获得周边群众一致点赞。

“群众从‘观众’变为‘主角’,从‘旁边看’到‘一起干’,真正感受到了清廉村居建设贴民情、合民心、顺民意。”大安区纪委监委主要负责人表示,随着清廉村居建设不断推进,基层治理水平日益提升,群众已成为清廉村居建设的直接参与者、最大受益者、坚定支持者。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者