今日是  

聚焦“办证难”问题 解决群众忧心事

发布时间:2022-11-30

来源:派驻市自然资源和规划局纪检监察组

点击:238  

“盼望了这么久,房产证终于办下来了,总算解决了多年来的心病”。近日,自贡市大安区紫檀国际小区两名业主拿到房产证时激动地说道。

近年来,自贡市因税费及维修资金缴纳、项目竣工备案、施工许可证、违规建筑、抵押查封等问题而无法办理《不动产权证》共涉及36个项目,形成群众反映强烈的“办证难”问题。驻市自然资源和规划局纪检监察组立足职责定位,督促市自然资源和规划局等部门联动协同、多方发力,主动靠前服务,着力解决群众的“揪心事”。

 

驻市自然资源和规划局纪检监察组召开联席会议听取汇报 (张志勇 摄)

驻市自然资源和规划局纪检监察组坚持问题导向,积极协调住建等相关主责部门,通过建立“政府牵头、部门联动、属地管理、主体负责”的工作机制积极化解群众办证过程中的难点、卡点和堵点。对于历史遗留登记问题采取资料容缺、部门会签等方式积极妥善处理;对需完善手续的项目,督促开发单位尽快完成测绘成果及合同备案、土地竣工验收及综合验收备案、申报纳税及办证资料收集工作;对涉及抵押查封诉讼项目,督促开发企业尽快释放抵押查封,或引导购房户通过诉讼司法确权方式解决办证难题。截止目前,已推动涉及12个项目、570余户业主领取《不动产权证》。

“我组将持续督促市自然资源和规划局按照‘全面覆盖、总体清理、分类处置’的原则有序解决剩余14个项目‘办证难’问题,切实解决群众的忧心事。”驻市自然资源和规划局纪检监察组负责人表示。 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者