今日是  

自贡市自流井区:建强基层纪检组织 聚力为民纾忧解困

发布时间:2023-07-19

来源:自贡市自流井区纪委、监委

点击:214  

“我们发现一条涉嫌非国家工作人员受贿的问题线索,但涉及人员温某担任村支部书记多年,资历较长在村内具有一定威望,以镇纪委现有力量查清该问题难度较大。”几个月前,自贡市自流井区仲权镇纪委书记杜亚向联系该镇的联动协作片区组长寻求支持。

在片区协作机制的高效运转下,很快查明了温某涉嫌非国家工作人员受贿的问题,温某受到留党察看二年处分。该案从正式初核到形成审查调查报告仅用了21天。通过建立片区协作机制提升办案效率是自流井区推动基层纪检监察工作高质量发展的一个有力抓手。

今年来,自流井区纪委监委坚持大抓基层鲜明导向深入推进基层党风廉政建设,全方位、全覆盖、全链条夯实基层监督,建强群众身边的纪检监察组织,把群众反映的问题化解在基层、解决在萌芽,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

 

夯实组织“堡垒” 打赢为民解忧“攻坚战”

“‘两专三兼’充实了镇纪委的工作力量,片区联动破解了监督瓶颈,专门的谈话室和最新的设施设备更让办案安全和办案效率都得到了进一步保障和提升。”谈起去年省纪委监委“四强行动”带来的成效,杜亚感受颇深。

据自流井区纪委监委相关负责人介绍,聚焦“有人干、愿意干、干得好”,区纪委监委持续落实“两专三兼”配备要求坚持把基层纪检监察组织负责人纳入区纪委监委统一考核调动基层监督斗志”。结合教育整顿深化实战练兵,提升基层监督“战力”,推进基层办案场所规范化、硬件设施完备化,筑牢基层战斗“阵地”

同时,聚焦基层监督有形有效、规范精准”,紧扣关键环节,督促镇(街道)纪(工)委细实监督检查、信访举报、执纪审查、履责纪实四本台账,并制定《村级纪检监察工作指导手册》,明确村(社区)纪检委员18项职能职责,规范履行职责6项工作流程,解决最基层对于监督什么、怎样监督的疑问。

我们看到纪检干部全过程参与监督,每个流程都晒在明面上,打消了我们对可能存在‘暗箱操作’‘优亲厚友’的担心,确保了公平公正公开,我们都满意、满意!”近日,自流井区舒坪街道群众在限价商品房安置抽签大会现场你一言我一语,兴奋不已地分享着喜悦。

群众所期所盼,始终是监督执纪的出发点和落脚点。区舒坪街道纪工委在开展百名纪检干部听民声基层走访的过程中,了解到当地群众对安置房修建、分配等问题关注度高、诉求较为集中随即嵌入式监督融入到方案制定、政策公示、资料核对、现场抽签、满意度回访等全流程,用心用情确保安置房分配工作在阳光下运行,以监督实效回应群众所忧所盼,助力群众顺利实现安居梦

 

延伸监督“探头” 打好基层监督“协作战”

我老两口也不用走一层歇一会儿了,这住了20多年的老房子能用上新电梯,真的非常感谢你们的帮助!家住自流井区东兴寺街道钟云山社区北苑小区袁淑琴婆婆,感激地对社区党风政风监督员杨卫民说道。近日,随着该楼栋电梯正式启用,居民终于实现一键直达心愿,告别爬楼难问题。

事情要追溯到三个月前,在钟云山社区兴顺茶馆“坐馆”的杨卫民,收到多名该小区居民反映“爬楼难”问题通过“初判”需要社区及街道和相关单位协调解决,遂立即上报社区“民情探测点”。探测点“分单员”暨社区纪检委员在“接单”后进行“再判”,及时向社区书记汇报,按照“大事公助、小事互助、私事自助”原则,该问题需要街道和相关部门协调解决遂上报街道党工委。

街道党工委“接单员”根据居民诉求交办相关领域分管领导,分管领导在“接单”后报街道党工委集体研究进行“专判”,通过“三判机制”高效运行,对群众反映的诉求最终确定了加装电梯的处置方式。

老旧小区电梯的加装工作并非一帆风顺,面对部分低楼层居民对加装电梯不支持、费用如何分摊等问题,东兴寺街道纪工委通过强化“街道—社区—小区—群众”四方联动,一方面开展政策解读、邻里协调等工作,收集发现问题,及时反馈相关职能部门研究解决,另一方面立足监督的再监督,将老旧小区增设电梯工程落实情况纳入监督工作重点,重点查纠党员干部在责任落实中的作风及腐败问题,提供坚实纪律保障。

据悉,为延伸基层监督触角,该区充分发动社会监督、群众监督力量,全区8个镇(街道)聘请56名党风政风监督员,建立56个“测点及时收集反馈民情民意,大力宣传“码上举报”畅通群众监督渠道,广泛宣传全面从严治党成效,督促基层干部为民履职尽责同时,党风监督员参与监督各类反馈问题的整改过程落实情况通过及时跟进监督,切实将群众的烦心事变成暖心事,把问题清单变为满意清单让群众切实感受到强化微监督带来的获得感。

在持续建强基层纪检组织的有力推动下,基层监督质效不断提升2022大抓基层实施以来,区案件立案数、结案数分别同比增长36.8%67.2%,无一零立案镇(街道),办案数量、质量、效率同步向好;在守护民心、实现民愿中,推动解决群众急难愁盼问题570余个,重复信访举报同比下降71.43%“基层末梢”监督质效持续提高。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者