今日是  

自贡市自流井区:建强镇街基层纪检组织聚力为民纾忧解困

发布时间:2023-09-19

来源:“廉洁四川”网站

点击:273

  “我们发现一条涉嫌非国家工作人员受贿的问题线索,但涉及人员温某担任村支部书记多年,资历较长、在村内具有一定威望,以镇纪委现有力量查清该问题难度较大。”几个月前,自贡市自流井区仲权镇纪委书记杜亚向联系该镇的联动协作片区组长寻求支持。

  在片区协作机制的高效运转下,很快查明了温某涉嫌非国家工作人员受贿的问题,温某受到留党察看两年处分。该案从正式初核到形成审查调查报告仅用了21天。通过建立片区协作机制提升办案效率是自流井区推动基层纪检监察工作高质量发展的一个有力抓手。

  自流井区纪委监委以“清风强基”行动计划深入推进基层党风廉政建设,全方位、全覆盖、全链条夯实基层监督,建强群众身边的纪检监察组织,把群众反映的问题化解在基层、解决在萌芽,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  “‘两专三兼’充实了镇纪委的工作力量,片区联动破解了监督瓶颈,专门的谈话室和最新的设施设备更让办案安全和办案效率都得到了进一步保障和提升。”谈起去年省纪委监委“四强行动”带来的成效,杜亚感受颇深。

  自流井区纪委监委贯彻落实“大抓基层靠基层大抓”理念,聚焦“有人干、愿意干、干得好”,选优配强基层纪检监察队伍力量,大力推进基层办案场所规范化建设,全面实现“一镇街一谈话室”,将基层纪检监察组织负责人纳入区纪委监委统一考核、评先评优,充分调动基层监督积极性。同时,突出实战练兵,以“青年理论学习小组”“青新联盟”为载体,开展军事训练、模拟办案、复盘分析等“沉浸式”全员培训,不断提升干部核心业务能力。

  “新房附近既有幼儿园又有农贸市场,交通便捷,非常期待早点搬进新家。政策一清二楚,抽签公开透明,我们都满意!”近日,自流井区舒坪街道群众在限价商品房安置抽签大会现场你一言我一语,兴奋不已地分享着喜悦。


自流井区监督力量直达商品房安置抽签现场。(兰洋 摄)

  自流井区舒坪街道纪工委通过开展“阳光问廉”坝坝会“百名纪检干部听民声”下基层走访等活动,了解到当地群众对安置房修建、分配等问题关注度高、诉求较为集中,把“嵌入式”监督融入到分配方案制定、政策公示宣传、资料核对验证、现场抽签确认、满意度回访等关键环节,用心用情确保安置房分配工作在阳光下运行,以监督实效回应群众所忧所盼,助力群众顺利实现“安居梦”。

  为延伸基层监督触角,充分发动社会监督、群众监督力量,全区8个镇(街道)聘请56名党风政风监督员,有效发挥其政治、威望、经验、时空、亲情五大优势,及时收集反馈民情民意,广泛宣传全面从严治党成效,督促基层干部为民履职尽责,让群众切实感受到强化“微监督”带来的获得感。

  “老张,快来坐,你前天反映的楼下污水池返流的问题解决没?”自流井区东兴寺街道钟云山社区党风政风监督员杨卫民热情邀请居民老张落座喝茶的同时,进行着民生问题解决情况的满意度调查。钟云山社区利用闲置空间搭建起“兴顺茶馆”,党风政风监督员通过和居民拉家常、问冷暖、听心声,收集群众不安逸、最恼火问题,及时向上反馈、推动诉求解决,民情民意的“集散地”也成了基层监督力量延伸、作用发挥的“展示台”。

  为实现基层监督“有形有效”、规范精准,自流井区纪委监委还紧扣关键环节,督促镇(街道)纪(工)委细实监督检查、信访举报、执纪审查、履责纪实“四本台账”;制定《村级纪检监察工作指导手册》,明确村(社区)纪检委员18项职能职责,规范履行职责6项工作流程,解决了“最基层”对于“监督什么、怎样监督”的疑问。

  “清风强基”行动的实施,激活监督“末梢”的“一池春水”。基层监督质效不断提升,2022年1月至2023年8月底,全区共处置问题线索256件,立案159件,给予党纪政务处分122人,初核转立案率达88.8%,主动发现问题线索成案率达58.5%。无一“零立案”镇(街道),办案数量、质量、效率同步向好;走访群众2300余户,在守护民心、实现民愿中,推动解决群众急难愁盼问题390余个。(作者:米明孚 曾铃琳 陈雪)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司