今日是  

自贡:用心用情用力,推动“走访解”落地落实落细

发布时间:2023-10-10

来源:廉政瞭望

点击:1003


  “公共厕所终于修好了,来来往往这么多人,上厕所再也不用满大街找了。”近日,面对自贡市自流井区纪委监委的回访,荣边镇农贸市场内一商铺店主王某某对其在“访遍盐都”活动现场反映问题的处理结果表示满意。

  不久前,自流井区纪委监委在“访遍盐都”活动中,接到王某某关于荣边镇农贸市场无公共厕所影响群众买菜购物的反映。自流井区纪委监委立即将该问题作为重点民生事项交办给荣边镇政府,并跟进督促协调解决。荣边镇政府随即安排人员现场勘察,拟定施工方案后,便启动公厕修建项目。目前,公共厕所已投入使用。

  该事例是自贡市纪委监委用心走基层、用情访民生、用力解难题的一个缩影。自“走基层、访民生、解难题”活动开展以来,自贡市纪委监委坚持问题导向、民生取向,构建“一把手抓总、分管领导包片、信访室牵头、各部门参与”的责任体系,健全完善问题分类处置、问题解决反馈等七项机制,以制度创新提升监督效能、以贯通协同深化基层治理,推进信访举报工作高质量发展。今年以来,全市共收集问题2836个,督促解决民生领域问题2189个。

  用心走基层,推动“走访解”走深走实

  “身体好不好?吃住怎么样?”日前,在富顺县永年镇白塔村村民邱某某家中,自贡市委常委、市纪委书记、市监委主任高展耐心倾听群众诉求,嘘寒问暖关心群众生活起居。

  通过实地走访、入户调查发现,富顺县永年镇白塔村存在低收入群体未纳入低保、洗沙路道路破损严重等问题。随即,自贡市纪委监委现场办公,提出工作任务,逐项销号解决。


自贡市沿滩区纪检监察干部深入仙市镇箭口村,了解群众急难愁盼,收集群众困难诉求。 郑勇 摄

  2023年7月,通过回访发现,走访收集的问题都得到了妥善解决,低收入群体已纳入低保,2公里的破损村道也完成了修建。

  迅速发现,快速解决,得益于自贡市纪委监委开展的“深入一线听民声、我为基层解难题”活动。通过市县两级纪委监委压实基层走访责任,实行“纪委吹哨、部门报到”,共同协商解决现实困难。

  群众利益无小事。为推动干部走下去、把问题带回来,自贡市纪委监委创新开展抓乡促村“全域走”,通过用好用活纪检监察协作片区,统筹镇、村专兼职纪检监察干部,分期分批组建“廉情小分队”,分层分类开展“清廉村居行”,走村入户、促膝谈心,听意见、察困难、问需求,分门别类绘制“民情地图”。今年以来,全覆盖走访全市90个乡镇(街道)986个村(社区)2.5万余人次,收集问题2836个。

  为把群众的“问题清单”变成“幸福账单”,实现群众信任监督、监督回报信任的良性循环。自贡市纪委监委开发运用信访举报督办系统,实现受理登记、分类处置、办结反馈全流程科学规范、全过程可控在控。

  为举一反三,推动“走访解”走深走实。自贡市纪委监委开展“点球式”督办问题,由纪检监察机关点球式、派单式移送属地党委政府或主责部门,按照“100%解决到位、100%解释到位、100%反馈到位”三个100%要求,跟踪问效、督促办理。

  用情访民生,推动“走访解”见行见效

  2022年11月,自贡市沿滩区纪委监委收到反映沿滩区九洪乡白罗村支部书记雷某某关于违规宴请的“码上举报”。

  “码上举报”马上办。随即,沿滩区区纪委监委按照干部管理权限和限期闭环办理时限要求,对该件接受、签批、流转、办理实行提速办理,于14天内完成问题线索处置、立案审查、审理审结,并给予雷某某党内警告处分。

  “码上举报”是自贡市纪委监委“用情访民生”的重要载体。图文宣传“映入眼”,通过创建升级“码上举报”二维码,编制内容充实、色彩丰富“扫码就监督五步即举报”流程图、“码上举报”动漫图及海报等宣传资料,提升“码上举报”知晓率。

  为确保群众关切得到及时回应、及时解决,自贡市纪委监委建立“1113”快查快处机制,即严格按照干部管理权限受理“码上举报”信访举报件,做到1天筛选、1天呈报、1天流转、3月内办结。今年以来,全市已办结“码上举报”件238件,平均处理周期31天、处理效率提升63.5%。

  为此,自贡市纪委监委开展“点题式”整治群众“不安逸、最恼火”问题。对于典型、普遍性问题,推行“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”,集中整治群众“不安逸、最恼火”问题,做到解决一个、销号一个、巩固一个。

  效率是关键,破解熟人监督是重点。对于检举控告类问题线索,自贡市纪委监委按照问题性质,精准交办、快移快办、统一督办,对涉及属地干部的敏感性问题,实行交叉办理,对反映突出且长期未得到解决的问题,实行提级办理、纪民联查,有效破解熟人社会难题。

  用力解难题,推动“走访解”提质增效

     2023年9月,自贡市纪委监委微信公众号“廉洁自贡”权威发布:自贡市荣县人力资源和社会保障局原党组成员、副局长陈伟严重违纪违法被开除党籍和公职,自贡市荣县人力资源和社会保障局原党组成员、荣县社会保险事务中心原主任杨洪严重违纪违法被开除党籍和公职。

  该案件的成功突破,是自贡市纪委监委聚焦规范高效,开展信访举报质量评查,以工作的高质量赢得群众满意的生动实践。

  2022年9月,自贡市纪委监委开展信访举报件办理质量评价工作,发现荣县纪委监委办理的群众匿名反映荣县人力资源和社会保障局副局长陈某勾结煤矿老板违法办理补缴社保的信访件具有可查性,于是开具评价反馈函,要求荣县纪委监委补充调查。2023年4月,陈某等人接受纪律审查和监察调查。

  质量评价是方法,推动问题解决才是根本。自贡市纪委监委采取“承办单位自查自评+上级纪委监委审查复评”方式,开展信访举报件办理质量评价工作,通过每季度通报考评结果、督促整改问题,做实以评促办、以评提质。去年以来,全市开展质量评查383件。

  此外,自贡市纪委监委还通过开展“唱票公开”巩固办理质效。针对信访举报问题涉及面广、群众关注度高的事项,全面反馈通报办理情况,形成群众参与、干部“唱票”、纪委监督的良好局面,通过逐一答疑解惑、逐项公开商议、逐件民主评议,真正做到“效果好不好、群众说了算”。截至目前,全市共开展“唱票公开”1380场次。

  “开展‘走访解’活动,既是民生工程,更是民心工程,需要立足职责定位,做到执纪执法为民、纠风治乱为民,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。下一步,我们将继续完善监督体系与治理体系,推动群众身边的问题依靠群众身边的党组织解决。”自贡市纪委监委主要负责人表示。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司