今日是  

自贡市贡井区:共话群众“最不安逸、最恼火的事” 贡井区有了“廉话解忧铺”

发布时间:2023-11-10

来源:四川日报

点击:360


▲四川日报截图

“道路硬化弄好了,以后我们出门再也不用晴天一身灰、雨天一身泥!”11月6日,走在自贡市贡井区莲花镇莲花场社区老街,社区居民汪祖利高兴地告诉记者。

  今年2月,贡井区纪委监委创新设立“廉话解忧铺”,开展“群众最不安逸、最恼火的事”专项整治行动,围绕经济发展、城乡建设、环境保护、民生事业、社会保障等领域,在全区设置民情意见箱133个,按照“群众点题、部门接单、纪委督单”工作模式开展集中监督整治。

  莲花场社区老街这条长约200米的泥巴路,就是“廉话解忧铺”收到的“最不安逸的事”之一。“整个社区道路基本都硬化了,只有老街还是一段泥巴路。”汪祖利说,这是莲花场社区24户居民出行的必经之路,一下雨,人走在路上都打滑。

  这件“最不安逸的事”通过莲花镇纪委传递到该镇党委和镇政府。经过专题研究会商会议,7.5万元迅速到位。“只用了1个月,道路硬化就完成了。”莲花镇纪委书记朱真杰说。

  在贡井街道的老街子社区,沿河路灯不亮,群众崴脚受伤、被蛇咬等情况时有发生,成为“最恼火的事”,如今,该路段已经完成路灯的线路安装、灯具更换等工作;在长土街道洞桥社区,党委摸排发现的“空巢和失能老人的社保待遇资格认证难”正通过“小分队上门入户认证”得到解决。

  “今年以来,已收集群众反映问题520余个,推动解决问题480余个。”贡井区纪委副书记、区监委副主任涂胜波介绍,针对收集到的问题,贡井区实施“挂图作战”,建立检举控告、民生事项、个人诉求三张清单分办、督办,明确责任单位、完成时限,保质保量推动监督整改落实。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司