今日是  

自贡市:聚焦民生小事 亮剑蝇贪蚁腐

发布时间:2023-11-14

来源:“廉洁四川”网站

点击:343


▲廉洁四川网站截图

  “真的太感谢你们了!感谢组织帮我追回了这笔耕地占用税,不然我还被蒙在鼓里……”近日,自贡市富顺县赵化镇鸿远村村民唐元才向前来走访“群众‘最不安逸、最恼火’的事”办理情况的镇纪委干部连连道谢。

  事情追溯到赵化镇纪委的一次入户走访中,听到鸿远村村民唐元才提到今年所缴纳的耕地占用税比往年更高了。“为什么会比往年更高?”赵化镇纪委工作人员提出疑问。通过与村民进一步交流后,发现鸿远村部分村民并未到镇财政所缴纳应缴税费,而是由赵化镇农业中心工作员肖某所代收。

  按耕地占用税计征相关规定,耕地占用税应由农户自行前往镇财政所缴纳,不能由其他人员代收代缴。针对这一情况,赵化镇纪委立即开展相关情况核查。

  经查,赵化镇农业中心工作员肖某利用负责农村宅基地现场核查、审批、办证等工作便利,以代缴耕地占用税为名,通过微信转账或现金等方式,违规向9户村民收取费用共计7146元。经镇财政所核定,唐元才等9户应缴耕地占用税共计2754元,肖某向农户多违规收取4392元,且未向财政所代缴村民应缴耕地占用税。最终,赵化镇纪委给予肖某政务记过处分,并将多收取的耕地占用费一一退还到群众手中。


富顺县纪检监察干部走访农业种植户了解情况。(曾骊 摄)

  群众期盼之处就是正风肃纪反腐的发力点。近年来,自贡市纪委监委积极探索工作新方法、新模式,采取“蹲点式”“嵌入式”“贴身式”监督等方式,深入乡镇村庄、田间地头,紧盯群众反映的耕地保护、农村低保等政策落实、惠农补贴资金的“微腐败”,构建“1+3+X”工作模式,建立由“室”统筹协调、“组”“地”联动响应机制,常态走访、定期会商、快速处置。整合村组党风政风监督员、村(社区)纪检委员、“三老”(老党员,老干部,老先进)监督员3类监督力量,让监督探头直抵基层最小单元。

  “学堂村主任、村党支部副书记杨某某利用职务便利,虚报粮食种植面积,违规领取补助款,经镇党委会研究同意,决定给予其党内警告处分。”近日,荣县鼎新镇纪委在学堂村党员大会上通报了杨某某的处分决定。

  今年以来,自贡市纪委监委将乡村振兴一线作为监督的主战场,聚焦村级集体资产运营管理、惠民惠农财政补贴资金等方面问题,开展专项监督整治工作,严查漠视侵害群众利益问题,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事。

  乡村振兴项目资金投入量大、涉及面广、监管难度大,自贡市纪委监委注重力量统筹和资源整合,一方面,充分发挥“室组地”联动监督效能,灵活采取随机抽查、片区协办等模式,对乡村振兴涉及项目工程实施情况和资金拨付进展进行一线核查,确保底数清、情况明。另一方面,充分发挥村组干部贴近监督优势,选优配齐建强村级纪检委员、廉情监督员,通过定期入户走访等形式有效收集群众疑难问题,进一步激活基层监督神经末梢。

  同时,自贡市纪委监委坚持开门抓整治,不断深化纪委监督+群众监督+舆论监督,通过开展“唱票公开”、挂牌公示、信访举报答复会、“清廉村居行”、“纪检干部赶场日”巡回接访、“基层听音、一线接访”、“阳光问廉”院坝会等活动,把监督举报平台真正移至群众“家门口”,面对面收集民情民意,切实解决群众诉求,着力整治群众身边的腐败和作风问题。针对发现的问题,建立问题清单、整改清单,督促责任单位举一反三全面梳理排查,确保问题整改“清仓归零”,推动解决群众急难愁盼问题走深走实。截至目前,全覆盖走访全市90个乡镇(街道)986个村(社区)2.5万余人次,收集问题2836个,督促解决民生领域问题2189个。

  立足“监督的再监督”职能,自贡市纪委监委压紧压实乡村振兴职能部门主体责任,督促相关责任单位开展自查自纠,全面梳理小微权力运行领域的问题,并对近年来村庄建设项目开展线索“大起底”,对发现工作不深不实、群众满意度低等情况,以发放纪律检查建议书、工作提示函等形式,督促责任单位针对问题整改销号;对发现的截留挪用、吃拿卡要、贪污侵占、优亲厚友等违规违纪问题的进行追责问责,以强有力监督推动乡村振兴工作走深走实。

  “民生是最大的政治,清除群众身边‘微腐败’是纪检监察机关义不容辞的政治责任。下一步,自贡市纪委监委将在推动整治群众身边腐败和不正之风重点环节、重点领域、重点问题上持续发力,有效提升群众‘微幸福’,助力‘微权力’规范运行,真正把监督工作做到群众心坎上。”自贡市纪委监委相关负责人说道。(作者:米明孚 曾铃琳 曾泽麟)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司