今日是  

自贡市沿滩区:廉情员架起纪企沟通“廉心桥”

发布时间:2024-04-28

来源:“廉洁四川”网站

点击:224


▲“廉洁四川”网站截图

  “非常感谢纪委的协调,我们一期二标段的建筑工程施工许可证终于办下来了!”在自贡市沿滩区纪检监察干部上门开展“廉情监督”回访时,自贡东恒新能源科技有限公司的肖总竖起了大拇指,早前反映的办证问题,多亏结对联系的“廉”情员在其中起到了大作用。

  此类场景在沿滩不止一处。2023年以来,沿滩区纪委监委抢抓全省营商环境专项监督联系点和全省县域民营经济改革试点区县“双点”机遇,深入开展护航营商环境“六清六促”行动,紧盯政务服务、政策兑现、助企纾困等过程中的痛点堵点难点问题,全方位收集破坏营商环境问题线索,以有力监督纠风治弊、激浊扬清,“随叫随到、说到做到、服务周到”的沿滩营商环境品牌不断擦亮。


沿滩区纪委监委结对服务“廉”情员前往重点企业开展纪企“廉”建认亲挂牌活动。(徐驿 摄)

  有形监督、有效服务,是优化营商环境、助推企业发展的关键之举。为以点带面清障除淤,该区纪委监委综合企业整体规模、总生产值、行业类型、信用等级等方面,筛选出中化蓝天、中昊晨光(自贡)等21户重点企业“同心向廉”结成纪企“廉”建对子,点对点配备“廉”情员并发放“廉”情卡挂牌监督,切实将优化营商环境监督服务送到特色园区、项目现场、企业厂房。

  “拉近与企业的距离,不仅从心出发,更从解好难题、办好实事出发……”“廉”情员阮庭婷有感而发。在沿滩区“政企早餐会”上,不少企业提到由于政务大厅距离较远且无公交班次直达,企业办事不太方便。作为结对服务的“廉”情员,阮庭婷详细了解情况后,立即反映至沿滩区纪委监委,随后联合沿滩高新技术产业园区管委会“马上就办”,聚焦转变作风,依托管委会中心孵化园优势打造1个“廉”心服务大厅,统筹协调多个职能部门下沉入驻大厅,近距离上门为企业办理业务,确保让基本事项办理“不出园”和企业“少跑路”。

  针对收集起来的问题,该区实行“企业出题、纪委点题、部门解题”“三题整治”模式有的放矢,通过搭建“廉通企业”智慧监督平台,实现全天候收集企业问题诉求,形成“网上受理—数据监督—线上反馈—结果评价”立体化工作机制,监督服务的有力有效,已督促解决涉企问题134个,一批影响企业发展“中梗阻”问题得以破解。

  与此同时,沿滩区纪委监委聚焦自贡市工业发展“主战场”——沿滩高新技术产业园区,依托“1+3”特色产业布局和部分重点企业,构建“一厅三站四点”优化营商环境“园廉体”监督体系,通过“监督亮牌、双纪联查、访遍园区”活动,助推自贡川南新材料化工园区成功获批全省首批化工园区扩区调整。2023年以来,该区已查办破坏营商环境案件38件,处分46人,推动建章立制19个,打造全省首个区级惠企“政策计算器”,助力兑现惠企政策资金2200余万元,促进全区党员干部作风持续向好,助力企业敢闯敢干驶入高质量发展快车道。

  “把监督‘探头’架在营商环境一线,才能让营商环境领域各类违纪违规问题和作风顽疾无所遁形。接下来,我们将创新开展‘园廉盟’全链条监督,沿链建立‘园镇协同、园企共建、园局服务、园园共享’四条监督服务链,让纪检监察干部‘沉’下去调研,把问题‘捞’上来解决,将监督护航贯穿产业发展全链条,为持续优化营商环境注入新的‘廉动力’。”沿滩区纪委监委有关负责人表示。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司